Чикилёв Алексей Ильич
Чикилёв
Ильич
Старший мичман

ПОСЛЕДНИЙ ВОЕННЫЙ ПРИЗЫВ.

Алексей родился 4 августа 1927 года в многодетной трудовой крестьянской семье в селе Тазино Больше-Березниковского района Мордовской АССР. У Ильи Степановича и Прасковьи Яковлевны было пятеро детей - два сына и три дочери. Нака- нуне Великой отечественноо войны старшие дочери Дарья и Анастасия были замужем и жили далеко от родительского дома. С началом войны старшего брата Ивана призвали в Красную армию, он стал курсантом 3-го Ленинградского артил-лерийского училища, эвакуированного в г. Кострома. Алексей с младшей сестрой Клавдией учились в школе и помогали родителям по хозяйству.

Когда началась война Алексею было 14 лет, он был учащимся Шугуровской средней школы. Как и все юноши той поры, он видел себя мужественным защитником Родины, храбрым воином. Алексей, ожидая призыв в Красную Армию, серьёзно го- товился к службе, сдал нормативы спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Летом 1944 года призывником он прошёл программу начальной военной подготовки при районном военкомате.

В семье внимательно следили за положением дел на всех фронтах, с особым вниманием слушали сообщения Сов- информбюро с Второго Украинского фронта, на котором в составе 152 армейской пушечной артиллерийской бригады 53-й Армии воевал Иван  - брат Алексея, старший лейтенант, начальник штаба артиллерийского дивизиона. В ходе Дебрецен- ской наступательной операции, будучи командиром батареи, Иван с разведчиками обнаружил вражеские танки в заса- де, огневики сходу прямой наводкой уничтожили четыре танка и два наблюдательных пункта противника. В других боях этой операции огнём своей батареи Иван подавил семь артиллерийских батарей и уничтожил много пехотных резервов врага. За этот подвиг Иван был награждён орденом "Отечественная война" II степени. У Алексея была тайная надежда, что ему удасться принять участие в боях по разгрому ненавистного врага и также как и старший брат он совер- шит ратный подвиг.

К концу 1944 года советская армия освободила от немецких войск почти вся территория СССР, но до окончания войны ос-тавалось ещё более полугода. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны своим постановлением объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. По этому постановлению на военную службу призывались юноши моложе призывного возраста на 1—2 года. Всего в 1944 году призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек. Это был последний военный призыв.

Семнадцатилетнего призывника Алексея Чикилёва в октябре 1944 года направили для прохождения службы и обучения морскому делу в Учебный отряд Северного флота на Соловецкие острова.

УЧЕБНЫЙ ОТРЯД СЕВЕРНОГО ФЛОТА В СОЛОВКАХ,

Отряд был сформирован в декабре 1939 – марте 1940 года на объектах Соловецкого лагеря особого назначения ГУГБ НКВД. Должность командира Отряда занимал генерал-майор береговой службы П.С. Броневицкий, комиссара- полковой комиссар А.Н. Алексеев, начальника политотдела – батальонный комиссар В.М. Гришанов. Начальником Школы оружия руководил майор В.П. Черушев, Объединенной школой – полковник А.Д. Баруздин, Электромеханической школой – майор М.Г. Романов, Школой связи - полковник Г.И. Ермаков.

Организация учебного процесса в Учебном отряде строилась на основе  руководящих документов боевой подотовки ВМФ. В Учебном отряде было создано пять школ но основным морским специальностям, курсанты набирались из призывников. 2 мая 1942 года при Учебном отряде была создана Школа юнг, в которую принимали подростков 15-16 лет, с образованием 6-7 классов.

1. Объединенная школа готовила: сигнальщиков, рулевых, писарей, коков, кладов-щиков, химистов, боцманов торпед- ных катеров, содержателей шхиперского снабжения (орфография сохранена), топливного и технического снабжения, баталёров вещевого снабжения, баталёров продовольственного снабжения.

2. Школа оружия: комендоров зенитных, комендоров палубных, дально-мерщиков, минеров, артиллерийских электриков, пулеметчиков, пулемет-чиков зенитчиков, торпедистов, оружейников, минных электриков, комен-доров МЗА, торпедных электриков, визирщиков.

3. Электромеханическая школа: мотористов дизелистов, мотористов ТК, машинистов котельных, электриков п/состава, электриков прожектористов, машинистов турбинистов, машинистов трюмных, машинистов поршневых установок, мотористов дизелистов БО, мотористов котельных БО, мотори-стов легкого топлива, кладовщиков топливного технического снабжения.

4. Школа связи: радистов, электриков связи, специалистов скрытой связи, телеграфистов, телефонистов, гидроакустиков.

5. Школа младших авиационных специалистов (ШМАС ВВС СФ): авиамотористов, воздушных стрелков-радистов, оружейников, элек-триков-прибористов, метеорологов.

6. Школа юнг: радистов, рулевых, боцманов н/к, боцманов ТК, мотористов ТК, мотористов дизелистов, артиллерийских электриков, торпедных элек-триков, штурманских электриков.
Наряду с этим Отряд должен был научить курсантов действиям на сухопутном фронте, в морской пехоте, в десантных операциях. Во всех школах, кроме школы юнг, обучались на добровольной основе женщины.

Преподавательский состав состоял из кадровых военных, имевших стаж хождения на кораблях, профессионалов-педагогов и специалистов-моряков, получивших педагогический опыт в школах Учебного отряда.

Решение опытных командиров учебного отряда направить Алексея для обучения морским специальностям в Объе- динённую школу определило всю его дальнейшую судьбу. Его зачислили в учебное подразделение по подготовке баталёров продовольственной и вещевой службы, старших баталёров. Вся дальнейшая служба Алексея была связана с тыловым обеспечением  личного состава кораблей и береговых частей Военно-морского флота СССР.

Старший баталер - старшина команды службы обеспечения (баталер общевойсковой номенклатуры) корабля должен:

Знать нормы обеспечения военнослужащих материальными средствами общевойсковой номенклатуры;

Организовывать своевременное истребование, получение и выдачу военнослужащим корабля материальных средств, положенных по нормам обеспечения;

Принимать участие в составлении раскладки продуктов, руководить работой камбуза и организовывать доброкачественное питание;

Не реже одного раза в месяц контролировать фактическое наличие продовольствия, вещевого имущества в кладовых (баталерках) корабля;

Вести учет и отчетность по продовольствию, столово-камбузной посуде и инвентарю, имуществу вещевой службы.

Среди специальных предметов курсанты изучали оборудование камбуза, товароведение, холодную и теплую обработку продуктов, физиологию и гигиену. Среди общих предметов были военно-морское дело, военно-химическая подготовка, санитарная гигиена, физическая подготовка и пожарное дело.

Военно-морская подготовка проводилась в морском и такелажных кабинетах, на шлюпках,. Для привития курсан- там твердых навыков в морской практике и знаний понятий морской терминологии проводился «морской час». Во время занятий курсанты под руководством преподавателей, инструкторов и самостоятельно обучались сигналопроизводству, плетению матов, кранцев, получали навиыки в лазании по шторм-трапу, шкентелю. В ходе учёбы проводились практичес-кие занятия на кораблях (катерах и буксирах), приписанных к Отряду, или на военные кораблях, заходивших на Соловки. Просматривались учебные кинофильмы по спецальностям и военно-патриотическому воспитанию. В морской выучке играли большую роль шлюпочные гонки и шлюпочные учения, систематически проводившиеся в Отряде. Каждая Школа имела свою акваторию для стоянки плавсредств с мостиком.

Общевойсковая подготовка сводилась к тому, чтобы научить бойца умело и уверенно действовать в схопутном бою в составе подразделений морской пехоты. С этой целью в Школах были оборудованы полигоны с макетами препятствий, окопами, рвами, макетами танков. Проводились тренировки по применению зажигательных бутылок. Каждая Школа имела свой оборонительный рубеж, состоящий из окопов с проволочными заграждениями от 5 до 10 км, траншей с ходами сооб- щений, а также пулеметных гнезд, дзотов, землянок сигнально-наблюдательных пунктов, пунктов боезапаса. Все объекты входили в общую систему обороны острова. Личный состав тренировался в пользовании противогазом. Проводились от- рядные и школьные учения по боевым тревогам. Производились стрельбы из миномета, пулеметов «Максим»,«Дегтярева», «ДШК». Тренировались в метании пехотных и противотанковых гранат. Общевойсковая подготов- ка складывалась из индивидуальной, строевой, тактической, стрелковой, саперно-маскировочной, физической, военно-химической подготовки и занятий по военной топографии и уставам. На политзанятия и изучение общевоинских  уставов отводились отдельные часы. Изучение уставов и политзанятия были общими для курсантов всех специальностей.

Условия проживания курсантов Учебного отряда, особенно в 1940-1942 годах, были тяжелыми. Сначала они жили в монастырских кельях по 6 человек. Спали на металлических двухъярусных нарах. В кельях было сыро и холодно, поэтому тельняшки сушили под простынями, ложась на них. Из-за недостатка жилья личный состав зачастую жил в помещениях с трёхэтажными койками по два человека на койке. Площадь, приходившаяся на одного человека, немногим превышала 0,5 кв. м. В августе 1941 года прибыли призывники из Архангельской и Вологодской областей. Среди них было много плотников, столяров, печников. Первоначально призывников разместили в свободных помещениях и палатках, но с наступлением холодов в палатках стало холодно. В это же время обозначилась реальная опасность массированных налетов вражеской авиации, которые могли погубить людей. Командир отряда П.С. Броневицкий приказал выбрать места в лесу и построить землянки для всего личного состава. На это было выделено 10 дней. Землянки построили сами курсанты. В качестве строительного материала использовали лес, который с помощью буксира собирали по западному берегу моря в Кемском районе Карелии.

К 1943 году задачи улучшения условий проживания курсантов в землянках были решены, о чем свидетельствует приказ начальника Объединенной школы «О подготовке жилых, коммунально-бытовых помещений, учебных классов к новому учебному году» от 2 октября. В приказе отмечечалось: «По благоустройству ротных помещений проделана большая работа. Все кубрики-землянки обшиты тесом, в каждом кубрике проведен электрический свет, культурно и хорошо сделаны полки для хранения обмундирования, почти в каждом тамбуре сделаны ящики для хранения грязного белья, все землянки промазаны сверху глиной для устранения течи воды, заново переложены печки, и произведена их побелка. Хорошо и удобно оборудованы пирамиды для хранения винтовок и полки для хранения противогазов. В кубриках 1 роты устроены специальные полки для хранения обуви. Заново переоборудованы командные землянки как в 1-ой, так и во 2-ой ротах, отчего они стали уютнее и культурнее. Ленинская комната заново переоборудована и вполне удовлетворяет потребности л/с рот. В каждой роте оборудованы: кубрики для чистки оборудования и утюжки брюк, кубрики для починки обуви и спец. кипятильники для приготовления горячей воды для питья. Во всей этой большой проделанной работе главная цель преследовалась, чтобы создать хорошие бытовые условия л/с, чтобы краснофлотцы уютнее и культурнее жили и были всем обеспечены. Большая заслуга в создании для л/с таких культурно-бытовых условий принадлежит старшинам рот – гл. старшине Валуеву и Бажанову…».

. В 2018-2019 годах сотрудники Соловецкого музея-заповедника нашли и обследовали лагеря землянок четырех школ (130 объектов).

Место рождения Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-н, с. Тазино

Боевое подразделение Бригада подводных лодок Северного флота.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Командир учебного отряда-генерал-майор береговой охраны П.С. Броневицкий

Соловецкий Кремль.

Соловецкий Кремль.

Савватеево - размещение Школы младших авиационных специалистов и Школы юнг. Расстояние между Соловецким Кремлём и Савватеево - 13 км.

Савватеевский скит - размещение учебных классов Школы младших авиационных специалистов (ШМАС) и Школы юнг.

Схема лагеря землянок в Савватеевском скиту.

Землянка школы юнг в Савватеево.

Землянка электромеханической школы.

Оставшийся котлован землянки электромеханической школы

Развод курсантов школы на занятия

Объединённая школа. Военно-морская подготовка, изучение шкиперской оснастки кораблей.

Занятия в школе связистов.

Девушки-курсанты  школы связистов.

Девушки-курсанты школы связистов.

Занятия в электромеханической школе ( электрики )

Занятия в электромеханической школе ( мотористы )

Объединённая школа. Военно-морская подготовка, изучение морских сигналов.

Объединённая школа. Военно-морская подготовка, хождение под парусом.

Объединённая школа. Военно-морская подготовка, хождение на вёслах.

Объединённая школа. Шлюпочные учения.

Объединённая школа. Инструктор проводит эанятие в группе старших баталёров на камбузе корабля.

Инструкторы школы связи.

Занятия курсантов Школы младших авиационных специалистов на аэродроме острова Б.Муксалма с лётчиками и техниками 24 авиазвена связи.

Выпускная группа военных моряков из Учебного отряда Северного флота.

Краснознамённая ордена Ушакова бригада подводных кораблей- место службы главного старшины Чикилёва А.И.

Контр-адмирал Колышкин Иван Александрович- командир бригады подводных лодок Северного флота.

Мурманская обл., г. Полярный (30 км от Мурманска)- пункт базирования бригады подводных лодок.