Чикин Петр Николаевич
Чикин
Гвардии Майор артиллерийской техслужбы

История солдата

Мой дед Чикин Петр Николаевич, 1910 г.рож. Гвардии Майор артиллерийской техслужбы, начальник Артиллерийского снабжения 30 Отдельной Гвардейской тяжелой Танковой Выборгской Красназнаменной бригады. Родился в г. Белеве Тульской области. Начал службу еще с 1933 г., т.к. закончил военное училище. Участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Красная звезда» и «Отечественная война II степени».

Он писал письма своему сыну Валентину (моему отцу) и моей бабушке Марии Николаевне, своей супруге, на немецких открытках с пометкой «Фронт» в конце. Война началась, когда моему отцу было 3 года, папа был маленький и очень ждал возвращения своего отца.

Из письма моего деда:

"Добрый день, дорогой сынишка Валентин, я шлю тебе свой чистосердечный привет и крепко, крепко целую. Валя, я твое письмо получил, в котором ты поздравляешь меня с днем моего рождения, за что детка мой, сердечно благодарю. И вот в честь этого шлю тебе на память свою фотокарточку и открытку, вспоминай своего папу который тебя крепко любит. Скоро увидимся в действительности, мой дорогой крошка. Валя, за последние операции я награжден орденом "Красная звезда". Ну вот и все, целую и еще раз целую. Твой Папа 20/07/44г."

Они не увиделись в действительности, дед погиб в бою в Германии 4 мая 1945 г. за 5 дней до Победы. Похоронен в г. Деммин. Мой отец в советские времена мечтал поехать к нему на могилу, но т.к. работал на военном предприятии, был не выездной. Я никогда не видела дедушку, но храню те фотографии и письма, и перечитывая всегда со слезами и с гордостью думаю о нем. Он был героем. Также как мой отец мечтаю съездить в Германию на место гибели деда. Обязательно сделаю это. Никто не забыт, ничто не забыто.