Чикин Юрий Александрович
Чикин
Юрий
Лётчик- лейтинант

История солдата

Чикин Юрий Александрович родился в г.Томске, 22 февраля 1924г., а умер от военных ран в 1961году 22 января. На фронт папа ушёл мальчишкой, со скамьи лётного училища, приписав себе один год ко дню рождения в 1941 году, добровольцем. С первых дней войны папа защищал свою Родину. Он воевал лётчиком в небе сбивал вражеские самолёты над Украиной. В бою папа был ранен. Лежал в госпитале, ему сделали операцию, долбили правое плечо, после операции рука была, как плеть. Военная комиссия запретила ему летать, для папы это был удар, ведь без неба, он был никто. Но весельчак и хохмач по натуре, он стал разрабатывать руку, и лечение поддалось. Правая рука восстановилась, но не совсем, она уже не висела, как плеть, а могла держать в руке штурвал, автомат, и подниматься до логтя. Папа  понимал, что на фронте каждый человек нужен. Пошёл на Военную Комиссию и упросил врачей отправить его в танковую часть, и его взяли. И опять бои. В письмах домой, в своих треугольничках он писал своей маме, моей бабушке, "Что бьем фашистов", и никогда фашистам не бывать в Москве. Получил медаль "За отвагу". Однажды пришла фотография, где папа сфотографирован вместе с другом, жаль, что мы не знаем фамилию, имя, отчество. Но на обратной стороне фотографии была сделана надпись: "Напамять папе и маме от сына Юрия и его друга. Когда я Вам посылаю фото, то мне кажется, что я сам еду домой. Целую крепко, крепко, Юрий..." Войну папа закончил в 1945 году. Ему написали в документах - инвалид 3 группы. Не могу написать в какой лётной части и танковой части, папа служил, так как по необычным причинам документы его были утеряны, но очень хочется их восстановить, через Военкомат города Томска. Воспоминания записаны его дочерью Тамарой Юрьевной Чикиной из рассказов его мамы, моей бабушке, Чикиной Прасковьи Петровны и моей мамы Чикиной Анны Дмитриевны. И из рассказов, из детства, которые я могла часами слушать от своего горячо любимого папы, Юрия Александровича Чикина.

Файлы

Тамара Юрьевна