Чикиров Василий Фролович
Чикиров
Фролович
гвардии лейтенант / танкист

История солдата

20 февраля 1917 года рождения. Звание: гвардии лейтенант. В РККА с июля 1941 года. Место призыва: Балахнинский РВК Горьковской обл., Балахнинский р-н. Март 1944 г. - командир танка Т-34 второго танкового батальона 61 Гвардейской танковой Свердловской бригады, январь 1945 - адъютант штаба 2 танкового батальона. Погиб в бою за с. Лисув Кислецкого воеводства, Польша 13 января 1945 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения с.Монастырское Казанской губернии

Боевое подразделение 61 Гвардейская танковая Свердловская бригада
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Брянский фронт, 1 Украинский фронт

К сожалению, его боевой путь с 1941 года по 1943 год нам не известен. С 22.07.1943 по февраль 1944 - Брянский фронт, с 1.03.44 - 1-й Украинский фронт. 27.08.1944 г. был ранен. 13.01.1945 - убит. Выражаю огромную благодарность неравнодушным людям, которые сохранили память о тех страшных событиях. Благодаря Вам, наша семья наконец-то узнала, где воевал и как погиб наш дед.

Балахнинский музейный историко-художественный комплекс

В электронной базе данных "Балахнинцы - участники Великой Отечественный войны 1941-1945 года" числятся гвардии лейтенант Чикиров Василий Фролович 1917 г.р. и красноармеец Чикиров Николай Фролович 1913 г.р., пропавший без вести в боях в Смоленской обл., Вяземском р-не, д. Зяблово - его брат.

Командир 61 танковой бригады подполковник В.И.Зайцев в книге "Гвардейская танковая"

…Утром 13 января мы перехватили радиограмму, в которой сообщалось, что бригада ведет в населенном пункте Лисув тяжелый бой с превосходящими танковыми силами противника. Я доложил об этом командиру корпуса и попросил разрешения выступить с 1-м танковым батальоном на помощь бригаде, но получил отказ. В середине дня прибыл начальник химической службы бригады гвардии капитан А. Я. Климович с запиской гвардии подполковника И. И. Скопа. Наш замполит сообщал, что комбриг гвардии полковник Н. Г. Жуков погиб, и просил немедленно прибыть в бригаду. Я доложил содержание записки командиру корпуса. Обеспокоенный этим, гвардии полковник Н. Д. Чупров разрешил мне отправиться в бригаду, но оставил 1-й танковый батальон в своем подчинении в качестве боевого прикрытия штаба корпуса. В сопровождении гвардии капитана Климовича и двух разведчиков я отбыл в Лисув…
Уже на первом этапе боя за Лисув бригада добилась успеха, но и понесла немалые потери. Болванкой, пробившей башню танка, был убит гвардии лейтенант Маринин, тяжело ранен его заряжающий, прямым попаданием снаряда убиты перебегавшие пустырь начальник связи 2-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Г. Нерославский, адъютант штаба батальона гвардии лейтенант В. Чекиров. Тяжело раненный гвардии лейтенант Торопчин умер на руках гвардии лейтенанта Лебединского.

Александр Томазов. Тигровый армагеддон у Лисува.

• К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами

Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

«Тигры» в грязи

Около девяти часов утра 13 января советские танки добрались до Лисува. Их появление оказалось для немцев неприятным сюрпризом, так что противник, не оказывая сопротивления, стал разбегаться. Первым в Лисув ворвался танк командира взвода гвардии лейтенанта М. Побединского. Автоматчики прямо с брони «тридцатьчетвёрок» в упор стреляли по бегущим немецким солдатам и офицерам. Вскоре Лисув был захвачен. Танкистам 61-й бригады достались богатые трофеи: брошенные автомобили и несколько складов с имуществом. Кроме того, удалось захватить два противотанковых орудия и взять в плен 40 немцев, среди которых оказался командир артиллерийского полка 168-й пехотной дивизии.
Несмотря на успех в Лисуве, продолжить наступление танкисты 61-й бригады не смогли. Наоборот, им целый день пришлось обороняться в деревне. Здесь бойцы Н. Жукова выполнили самую главную и трудную задачу дня, отразив в общей сложности двенадцать атак немецких тяжёлых танков при поддержке пехоты. При этом немцы били по Лисуву с трёх направлений. С юга и запада наступали 23 «Королевских тигра» и 27 «Тигров», а с севера деревню атаковали 13 «Пантер» из состава 16-й танковой дивизии.
Первая атака с юга последовала, когда с момента захвата Лисува советскими войсками ещё и часа не прошло. Немцы бросили в бой до батальона пехоты (400–500 человек) при поддержке 20 «Тигров». Правда, в атаке смогли принять участие не все немецкие танки. Один ещё на подступах к деревне провалился под мост, не выдержавший его 56-тонной туши. Ещё несколько съехали с дороги и увязли, пытаясь совершить обходной манёвр. Те «Тигры», которые оставались на ходу, продолжали двигаться по дороге, стремясь прорваться в центр и на южную окраину Лисува.
Советские танки укрывались за домами, чтобы не обнаружить себя раньше времени, и ждали, пока противник подойдёт поближе. Когда до «Тигров» оставалось 150 метров, «тридцатьчетвёрки» открыли прицельный и губительный огонь, подбив сначала четыре немецких танка, потом ещё несколько. Танки, которые сохранили подвижность, были вынуждены прекратить атаку и отступить. При отходе «Тигр» с бортовым номером 332 попытался эвакуировать одного из своих собратьев, застрявших южнее Лисува, но в результате сломался, и позднее немцам пришлось его взорвать. Что касается остальных застрявших, то некоторые из них тоже пришлось бросить или взорвать из-за невозможности их эвакуации.

Лисувское побоище

После неудачи в первой атаке немцы перевели дух и решили ударить посильнее. На этот раз в бой пошло сразу 30 «Тигров», половина из которых — «Королевские». Вражескую атаку поддерживали огнём 10-ствольные реактивные миномёты. Но в этот раз советские танкисты справились, хоть и понесли потери.
Во второй половине дня кроме «Тигров» Лисув атаковали 13 «Пантер», подошедших с севера в сопровождении батальона пехоты. Бой становился напряжённей с каждой минутой, немецкие танки и солдаты рвались в Лисув с разных направлений. Их встречали огонь советских танковых орудий и стрельба автоматчиков. Противник откатывался назад, наступал снова — и так до самого вечера 13 января.
Несмотря на то что под Лисувом немцы достигли перевеса в силах, добиться успеха у них никак не получалось. Т-34–85 постоянно маневрировали между горящими домами и продолжали вести огонь, часто с близких дистанций. Особенно успешно действовала танковая рота гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого. Десять его «тридцатьчетвёрок», маневрируя на местности и прикрываясь постройками, уничтожили шесть «Тигров» и «Королевских тигров», понеся при этом незначительные потери. Сам Вертелецкий был тяжело ранен во время отражения одной из немецких атак, но бой не покинул до самого конца. Впоследствии его наградили за это Орденом Красного Знамени.
Столкнувшись у Лисува с «Королевскими тиграми», наши танкисты часто принимали их за «Пантеры» из-за похожих силуэтов. Хотя, конечно, «Тигр» подбить было сложнее. Например, на южной окраине деревни одному из них пришлось перебить обе гусеницы, чтобы остановить окончательно. При этом немецкий экипаж под командованием лейтенанта Обербрахта не спешил покидать обездвиженный танк и даже подбил ответным огнём несколько «тридцатьчетвёрок». Потом немецкие танкисты всё-таки ушли, а их брошенная машина пополнила список немецких безвозвратных потерь.
При отражении одной из самых яростных немецких атак погиб полковник Н. Жуков, который не только командовал своей бригадой, но и непосредственно участвовал в бою. Других вариантов не было: у Лисува был на счету каждый танк, поэтому беречь себя комбриг не мог. Снаряд, который попал в его «тридцатьчетвёрку», вызвал детонацию боекомплекта. Через некоторое время в Лисув прибыл гвардии подполковник В. Зайцев, вступивший в командование 61-й бригадой. Командир немецкого 424-го батальона тяжёлых танков майор Семиш тоже нашёл свою смерть у Лисува во время одной из атак.
Немцы выдохлись и прекратили атаковать примерно к восьми часам вечера 13 января. Уничтоженными и брошенными около деревни оказались семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Ещё несколько повреждённых танков немцы смогли эвакуировать. 61-я гвардейская танковая бригада потеряла четыре танка сгоревшими и 19 подбитыми. При этом многие из подбитых танков ремонтники смогли восстановить уже к утру 14 января.
Немецкая неудача в Лисуве потянула за собой цепочку проблем. Противник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные бои. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в боях 13–14 января в районе Хмельника разгромил немецкую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона вообще осталось одно название. Через два дня после Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона набрали с ремонтных баз технику, которая оказалась под рукой.
Вскоре немецкая оборона перед Сандомирским плацдармом рухнула, и войска маршала Конева перешли к преследованию противника.

орден "Отечественной войны II степени"

медаль "За отвагу"