Чикиря Дмитрий Фёдорович
Чикиря
Фёдорович

История солдата

Уроженец Украины. Был призван на фронт из села Скряговка Сумской области в ноябре 1941г, до этого неоднократно ходил в военкомат, но на фронт не брали, пока не исполнилось 19 лет. Большую часть войны прошёл бок о бок со своим другом и односельчанином. В 1944г. под Кенигсбергом, танк, на котором они воевали, был взорван немецким снарядом. Мой дедушка, контуженный, вытащил из горящего танка командира, а вот друга спасти не успел... После госпиталя прадедушка попал служить на военный аэродром Остафьево, а после Великой Победы остался и прожил всю оставшуюся жизнь в гарнизоне Остафьево. В послевоенные годы он трудился на заводе, изготавливавшем детали для самолётов.

Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» и орденом «Отечественной войны» 2 степени.

с Украины до Кенингсберга, Остафьево (Московская область)

Внучка

Дедушка ничего никогда нам, внукам, не рассказывал о войне. 9 Мая он наливал себе фронтовые 100 грамм, садился молча перед телевизором с полными слёз глазами. Мы все знали, что для него это Праздник со слезами на глазах!