Чикирякина (Джулай) Галина Федоровна
Чикирякина
(Джулай)
Галина
Федоровна
солдат

История солдата

Чикирякина Галина Федоровна ( после замужества Джулай Г.Ф.) Родилась 08  июля 1925 года.  Узнав, что  немецкие захватчики напали на нашу землю, она пошла в военкомат, написала заявление, о добровольном призыве в Красную Армию. Так ей вручили красноармейский билет и ее жизнь началась в 51 –й Армии. Очень часто вспоминала, что когда шло освобождение Донбасса, ей было горько и обидно, что она не смогла попасть к себе домой, увидеть мать и младшего брата, которые тогда находились в пгт. Славяносербск (тогда под оккупацией немецких захватчиков). Ведь она была совсем рядом…   В своих воспоминаниях   вспоминала ( из слов мамы), когда она вернулась в Славяносербск, она расспрашивала свою семью, как же они жили во время оккупации, КАК ОНИ СМОГЛИ ВЫЖИТЬ, как они жили без нее.
Оказывается в один из дней когда немцы зашли к ним во двор, ее младшего брата Игоря, натерли крапивой, что бы по всему телу были волдыри. На вопрос немца «что с ребенком?» они ответили -  «Тиф». Больше ко двору где жила семья, немцы не подходили, они ужасно боялись заразиться тифом.  После этого возникла другая проблема, немцы следили за их двором, сложно было достать продукты питания. Питались то, что было в подвале, варили похлебку из лебеды, которая росла фактически по всему двору. Очень бережно относилась к фотографиям где она и ее боевые друзья проявляют фотопленку  с  расположением вражеских позиций.Освобождение Севастополя в 1944 года и части Прибалтики ( по словам моей бабушки) было последним сражением. Она готовилась стать мамой.

Место рождения Донецк

Боевое подразделение батарея УКА, 51 АРМИЯ
Завершение боевого пути Крым, Севастополь
Принимал участие Освобождение Прибалтики,Луганской области, Донецкой обл, Крым

Воспоминания

В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции (25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г.) войска армии во взаимодействии с 44-й армией и кораблями Черноморского флота нанесли поражение керченской группировке противника и освободили г. Керчь (30 декабря).
Тогда моя бабушка впервые села за руль автомобиля. В Крыму бабушка получила осколочное ранение
Бабушка очень любила слушать полонез Огинского. Потому что между перемещением позиций (в тихое время) бойцы отвлекались от войны, и старались вспомнить мирную жизнь. Даже будучи пожилой, она хорошо танцевала.Меня очень интересовал вопрос личной гигиены солдат . И на мой такой вопрос показала мне фотографию, где под Шауляем, в реке, она стирала свои вещи. К сожалению это единственная фотография, которая сохранила память о Прибалтике.

Очень много наград не сохранилось, т.к. в доме был маленький сын

Красноармейская книжка