Чикишев Александр Яковлевич
Чикишев
Старшина / Наводчик 45мм орудия

История солдата

Призван в ряды РККА в октябре 1940 года  Арбажским РВК в г. Либава, Латвия. Войну встретил 22 июня, защищал Либаву, где его 67 стр. Дивизию 99 Отд.Противотанковый Дивизион. Дивизия погибла. В плен попал тяжелоранненым в уличных боях в городе, был противотанковый Артиллерист, разведчик. В плену пробыл до 10 Апреля 1945 года штатлаг 242 г. Дорнбург внешний Лагерь Бухенвальда. Участник Лагерного Сопротивления, Считается, что Лагерь Освободили Американцы, но есть Документ.Фильм о Восстании в Бухенвальде, где чётко говорится, что Пленные перебили Охрану Лагеря до прихода Американцев. Пройдя проверку Деда вновь зачислили в ряды РККА, в 3 Ударную Армию, в 33 Стр. Дивизию, 44 АртПолк, в Составе которого принимал участие в Штурме Берлина, часть принимала участие в Штурме Рейстага.Работал ,жил,и умер в Кушве.Похоронен на Туринском Кладбище.

Воинская специальность Наводчик 45мм орудия
Место рождения Кировская Область,Арбажский район,д.Пачи