Чиков Павел Петрович
Чиков
старшина / артиллерист, командир противотанкового орудия

История солдата

В 1940 отслужил действительную, демобилизовался и работал в Томске на заводе. В первые же дни войны был призван в Красную Армию и ушел на фронт. До зимней блокады был командиром орудия. Его расчет весь состоял из сибиряков. Противотанковое орудие нередко выручало партизан в трудных боях, но в зимнюю блокаду пушку пришлось зарыть  в снег, а Чиков был назначен командиром взвода.  Как-то их артиллерийский полк попал в окружение, и они четыре дня вели беспрерывный бой с танками, но прорваться так и не удалось. Вынуждены были разбиться на мелкие группы  и уходить на Восток. Надвигалась зима и пришлось задержаться в деревне Шапкино Жирятинского района Брянской области. В д. Гороховке встретили партизанов. Сперва их зачислили в пулеметчики, а затем в орудийный расчет. В расчете оказалось еще два артиллериста-сибиряка: Андрей Кочанов и Иван Ефремов. Разгром Дряговки не обошелся без жертв: пять партизан было убито, 20- ранено. Среди раненых был и Павел Чиков. Когда прибыли в лагерь, у Чикова началась гангрена, и чтобы спасти ему жизнь, врач Гриненко ампутировал ногу. Операция была тяжолой. В санчасти не оказалось усыпляющих и обезбаливающих средств. Врач дал Чикову два стакана самогона-первача, но Чиков не уснул. Когда Гриненко работал скальпелем и хирургической пилой, Чиков скрежетал зубами и выдыхал:

Через несколько дней его отправили самолетом на Большую землю.

Воинская специальность артиллерист, командир противотанкового орудия