Чиков Тимофей Матвеевич
Чиков
Тимофей
Матвеевич
командир взвода, политрук

История солдата

Служил в войсках МПВО, оборонял город Ленинград в дни блокады. Спасали людей и зачищали город от зажигательных бомб, которые падали на город днем и ночью. Первыми поднимались по ночным тревогам, расчищали завалы и вытаскивали людей из под завалов домов. Проживал на Среднем проспекте в доме, где раньше был магазин "Белочка". Это около станции метро. В квартиру дедушки попала бомба, но его самого не было в тот момент дома, а семью он отправил в эвакуацию на Урал.

Зимой пришлось заниматься захоронением людей, которые умирали прямо на улицах от голода. Например, нашел маленького мальчика, этот мальчик ловил рыбу на Неве, чтобы хоть немного принести еды домой. Но на обратном пути умер и лежал прямо на дороге.

Что ели в блокаду? По рассказам дедушки всех мучила цинга, люди варили дрожжевой суп. Нашли в затонувшей барже отруби и пшеницу. И варили из этих продуктов кашу. А из столярного клея пекли лепешки, летом всю траву съедали (крапиву и лебеду).

Боевой товарищ написал интересную книгу, в которой рассказывается в том числе и о подвиге деда. Автор книги  - Суворов Н.М., называется книга так: "Сирены зовут на посты. Страницы блокадного Ленинграда".

Боевой путь

Всю блокаду защищал город от фашистов, перенес все тяготы в полной мере. Испытал голод, холод, но не сдался и своим подвигом послужил примером для нас, его потомков.

Был награжден: медаль за победу в ВОВ над Германией; медаль за оборону Ленинграда.