Чикулаев Яков Григорьевич
Чикулаев
Яков
рядовой, ефрейтор / санитар, стрелок, миномётчик, командир отделения, наводчик

1927 г. –признан негодным к воинской службе и снят с учета.

Призван по мобилизации 24 июня 1941 г.

122 полевой эвакуационный пункт Медвежьегорской оперативной группы, затем - Кемской оперативной группы Карельского фронта.

Санитар.

26 декабря 1941 г. был подписан приказ Наркома Обороны СССР № 00135 об изменении штатов, в том числе и санитарных учреждений. Большие людские и материальные потери за время отступления на всех фронтах привели к тому, что штаты различных формирований были сокращены. Коснулось это и учреждений санитарной службы. Главное военно-санитарное управление Красной Армии пошло на реорганизацию при значительном сокращении штатной численности личного состава.

Высвобожденные бойцы отправлялись на пополнение боевых частей. Яков Григорьевич, как вообще негодный к службе, был направлен в батальон обслуживания и охраны.

Декабрь 1941 – январь 1943:

45 отдельный батальон обслуживания, Карельский фронт, стрелок

4 апреля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 марта 1942г. на базе Кемской оперативной группы была создана 26-я Армия, что было оформлено Приказом по фронту №0045 от 29.03.1942г. Приказом по новой армии определены все части, вошедшие в её подчинение, в т.ч. и 122-й ПЭП, и батальон обслуживания с дислокацией в г.Кемь. Снабжение армий Карельского фронта, осуществлялось через армейские склады и базы, размещенные на железнодорожных станциях. Склады и базы 26-й армии согласно дислокации в большом количестве находились на станциях Кемь и Лоухи.

Январь 1943 – Октябрь 1944:

265 миномётный полк. Командир отделения.

Каким образом стрелок охранного батальона мог попасть в командиры отделения (расчёта) 120мм миномётов – загадка и немаленькая. Видимо 4 класса в то время были значительным образованием. Формировался полк быстро: через месяц уже был в действующей армии.(место формирования - Московский военный округ пос.Костерево).

265-й миномётный полк РГК (265 ОМП РГК) согласно штата №08/106 Московского военного округа 19-20.02.1943г прибыл к месту сосредоточения 3-го механизированного корпуса и вошел в его состав (вначале - Калининский фронт, 22 Армия) в ходе переформирования в 1-ю Танковую армию (1 ТА).

После участия в боях юго-западнее Ржева по р.Лучеса в рамках операции «Марс», 3-й МК вышел с 01.02.43г. на переформирование и к 06.02. сосредоточился в районе ст.Соблаго – дер.Усадьба. Командовал корпусом к тому времени генерал-майор танковых войск С.М.Кривошеин. Командиром 1-й ТА был назначен гвардии генерал-майор танковых войск М.Е.Катуков, комиссаром был бригадный комиссар Н.К.Попель. Соединения и части, из которых формировалась армия, находились в разных районах. Формирование пришлось заканчивать в условиях, когда армия совершала 250 км марш в район Демянска в состав Особой группы генерала Хозина войск Северо-Западного фронта для участия в Демянской наступательной операции. Условия марша были исключительно трудными: февральские морозы, снежные заносы. Ежедневно на расчистке дорог и постройке гатей работало до 3000 солдат и 1500 мобилизованного местного населения. В течение 15 суток все препятствия, лишения и трудности были преодолены. Переход вошел в историю армии под названием «Ледовый переход». Во время марша к частям присоединился и 265 ОМП РГК в составе 826 бойцов и командиров, 36шт 120-мм минометов, 60 автомашин.

Район сосредоточения для ввода в прорыв заняли 23.02.1943. у дер.Краснодубье Тверской обл. по реке Ловать (265 ОМП дислоцировался в д.Горка у впадения р.Рубежницы в Ловать). Простояв в боевой готовности и ожидании части 3-го МК так и не участвовали в операции. Вышел приказ Ставки: 1-ю ТА погрузить в эшелоны и направить на юг. 07.03.1943. части начали обратный тяжёлый марш и перешли в район юго-западнее Осташкова для погрузки в эшелоны (265 ОМП располагался в лесу западнее Хитино). В 3-00 16.03. 265 ОМП погрузился на ст.Осташков и отправился на ст.Курск эшелоном №12301, на Воронежский фронт – на южный и западный участки Курской дуги в районе г.Обоянь (Курская обл.). 29.03. разгрузились на ст.Курск и сосредоточились в районе д.Горка (35км на северо-восток от Обояни), заняли позиции для накрытия огнём дорог южного направления со стороны Белгорода. К 11.04.1943г. создали рубеж обороны с окопами, блиндажами, огневыми точками и т.п.

3-й механизированный корпус участвовал в операциях:

Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943] пос.Курасовка – Кочетовка (южнее Курска и Обояни). Оборонялся в составе Воронежского фронта против соединений 4-й танковой армии немецко-фашистских войск, перешедших в наступление на обоянском направлении. Остановили наступление превосходящих сил противника и вынудили его перейти к обороне.

265-й миномётный полк, в составе корпуса, встретил удар немцев 05.07. на рубеже д.Луханино, Сырцово, Яковлево (629-630-й км автотрассы; как раз там сейчас находится мемориальный комплекс Курской битвы). На участке 3-го механизированного корпуса гитлеровцы наступали пятью пехотными полками при поддержке 400 танков, 56 из них — «тигры». Девять атак было отбито только за первый день. Окончательно бойцы сдержали наступление немцев 12.07.1943. Их последняя полоса обороны была в квадрате деревень Владимировка, Орловка, Кочетовка, Калиновка; (в т.ч. поперёк автотрассы М2«Крым» по балке Отморщина 613-й км трассы). Не более 10км от знаменитого Прохоровского поля. Основной удар на этом направлении наносили с юга, от высоты 260.8, 11-я танковая дивизия и танковая дивизия СС «Мёртвая голова».

18 июля 1943 года Военный совет армии представил 3-й мехкорпус к званию гвардейского.

Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943] Основную роль в развитии этого удара играли две танковые армии (1-я и 5-я гвардейская) Воронежского фронта. 1-я танковая армия наступала через Александровку на Богодухов, к исходу четвертого дня операции овладела районом Валки - Новая Водолага, она охватывала с запада харьковскую группировку противника. Ее передовые части к исходу 7 августа форсировали реку Мерла, освободили город Богодухов и перерезали железную дорогу Харьков – Сумы, а 9 августа вышли к рубежу реки Мерчик, где противник создал достаточно прочную оборону и стремился любой ценой остановить дальнейшее продвижение армии. 18.08.43г. позиции дивизионов 265-го миномётного полка находились между сёлами Кручик и Миролюбовка, юго-западнее Богодухова. В упорных боях передовым бригадам 3-го мехкорпуса удалось переправиться 21 августа через реку Мерчик, выйти к району Высокополье-Ковяги и перерезать железную дорогу Харьков – Полтава. На этом наступление вынужденно остановилось.

Затем корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. 9 сентября штаб Воронежского фронта получил директиву Ставки ВГК вывести армию из боев и сосредоточить в районе г.Сумы. Два корпуса - 3-й механизированный и 31-й танковый — направлены были своим ходом к новому месту базирования.

Приказом НКО № 306 от 23 октября 1943 г. 3-й механизированный корпус переименован в 8-й гвардейский механизированный корпус за героизм и отвагу, стойкость и мужество личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также за образцовое выполнение боевых задач.

Частям, входящим в состав 8-го гв. мк общевойсковые номера присвоены Директивой Генштаба КА № Орг/3/141028 от 30.10.1943 г.

265 гвардейский минометный Черновицко-Гнезненский Краснознаменный, орденов Богдана Хмельницкого II степени и Суворова III степени полк.

8-й гвардейский механизированный корпус в составе 1-й танковой армии участвовал в операциях:

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 – 17.04.1944]

Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция [24.12.1943 - 14.01.1944]

Войска 1-го Украинского фронта после тяжелых оборонительных боев, не смогли бы разгромить 4-ю танковую армию немцев и отбросить ее к Южному Бугу имевшимися силами. Поэтому Ставка ВГК включила в состав фронта новые силы — 18-ю армию под командованием генерал-полковника К. Н. Леселидзе, 1-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова. Перед наступлением 8-й гвардейский мехкорпус сосредоточился в районе Бышев, Козичанка, Весёлая слободка, западнее Киева. Утром 24 декабря 1943 года, после 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки, войска ударной группировки перешли в наступление. 265-й ГМП действовал в составе 1-й Гв. Танковой бригады. К исходу первого дня в полосе 38-й армии 8-й мехкорпус начал вводиться в сражение  в направлении на Дивин и Корнин, общим направлением Бердичев-Винница. 25.12.43г. 1-я ГвТБр была уже на ст.Попельня. 29.12.43г. 8-й мехкорпус овладел г.Казатин и занял оборону от сильных контратак немцев по линии сёл Пиковец-Рубанка-Титусовка. 05.01.44г. наступление продолжилось, войска 18, 38-й общевойсковых и 1-й танковой армий освободили Бердичев, а 07.01.44. позиции 265-го полка быле у с.Кошланы восточнее Винницы. Преодолевая всё усиливающееся сопротивление немцев мехкорпус 12.01.44. дошёл до Кордышевки. Корпус упорно сдерживал сильные контратаки. 265-й полк 21.01.44г. оборонялся юго-западнее с.Стрижаков, прикрывая фланг армии. 29.01.44г. 8-й мехкорпус  остатками сил выбил немцев со ст.Липовец и на этом рубеже: Липовец-Росоша-Зозов, войска армии вынуждены были прекратить наступательные действия. 30 января корпус был выведен на доукомплектование в район с.Ширмовка-Иваньки.

Проскуровско-Черновицкая фронтовая наступательная операция [04.03.1944 - 17.04.1944]

18 февраля, сразу же после завершения боев под Корсунь-Шевченковским, 1-й Украинский фронт получил задачу осуществить новую наступательную операцию, на юг в общем направлении на Тернополь, Чортков. 1-я танковая армия с 7 по 19 марта подтягивается в район Шепетовка-Белгородка и через полосу 60-й армии вводиться в прорыв. 265-й полк перед наступлением сосредотачивался в с.Ангеловка. Наступление началось 21.03.44г. на фронте Смыковцы-Колодиевка, 8-й мехкорпус шёл через Великие Борки (юго-восточнее Тернополя). Части 1-й армии наступали особенно успешно. Уже утром 23 марта части 20-й Гв.Мехбригады, вместе с которой наступал 265-й ГвМП с севераовладели важным узлом дорог г.Чортковом, а к исходу дня вышли к р.Днестр у с.Залещики (20км вниз по течению от с.Устечко, что при впадении р.Джурин, здесь был второй главный мост). Мост был взорван немцами. 24.03.44г. начали форсировать Днестр на подручных средствах (брёвна, плоты из досок, немного лодок, т.к. переправочные средства отстали на 100-150км). Переправлялась пехота, мелкокалиберная и миномётная артиллерия, в т.ч. и 265-го полка, танки шли искать брод. Переправы полностью простреливались немцами с высокого южного берега артиллерийским и пулемётным огнём. Но к исходу дня плацдарм на южном берегу реки уже действовал. 27 марта был восстановлен мост через реку и полностью завершена переправа.

8-й мехкорпус наступал через Городенку на Станислав (Ивано-Франковск) разгромив части 21ПД венгров, вёл бои в окрестностях города у с.Тысменица и Клубовцы. Тем временем другие части 1-й танковой армии обошли Черновцы с запада, отрезав врагу пути отхода на Сторожинец. В полдень 29 марта г.Черновцы был полностью освобожден от германских захватчиков Далее 1-я танковая армия, усиленная 11-м стрелковым корпусом, действовала к югу от р.Днестр на широком 150-километровом фронте от Станислава до Сторожинца. Но противник, сосредоточив под Станиславом крупные силы пехоты и танков, перешел в наступление и начал теснить советские части. Одновременно, окружённые остатки немецких дивизий прорывались вдоль южного берега Днестра и отрезали от баз всю группировку 1-й ТА, мосты через Днестр были уничтожены.Сдерживая контрнаступление немцев в рядах пехоты дрались все, в т.ч и миномётчики, например: «459-й минбат на южной окраине Нижнюва вёл огонь по переправе, а часть батальона, как стрелки, держали оборону совместно с 2-м мсб. Так, 14 апреля 1944 г. гвардейскую смелость и стойкость при отражении атаки проявил командир батареи 459-го мб, четырежды орденоносец гвардии старший лейтенант Самойлов. Когда немцы оттеснили 2-й мсб и вышли на ОП миномётов, Самойлов приказал занять оборону. Бойцы быстро стали выполнять приказ своего офицера. Не успев как следует окопаться, миномётчики батареи Самойлова заметили большую группу немцев и открыли по ним огонь из миномётов и автоматов. Немцы залегли, а затем, опомнившись, с яростными криками бросились в атаку на горстку смельчаков. Гвардейцы-миномётчики, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли огонь из винтовок и автоматов. Атака была отбита.» 19.04.44г. 8-й мехкорпус снова вёл тяжёлые сдерживающие бои в районе пос.Отыния – Торговица. К концу апреля совместными усилиями 38-й общевойсковой и 1-й танковой армий наступление противника было остановлено. Советские войска удержали рубеж западнее Коломыя, Куты. Части корпуса были отведены во вторую полосу обороны в район Островец-Виноград. Указом Президиума ВС СССР от 18.04.44г. 265-й минометный полк был награждён Орденом Богдана Хмельницкого II степени, а корпус стал именоваться Прикарпатским.

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [13.07.1944 - 29.08.1944]

К 07.07.44г. 8-й мехкорпус, сосредоточился в новом районе: с.Рудка – с.Дубляны в 30км. южнее Луцка, западнее Дубно. Передислокация проходила по ж.д. и своим ходом. 265-й полк перевозился по ж.д. и к 09.07.44г. занял лес в 1км. юго-западнее с.Лавров. С утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия введена в бой на рава-русском направлении и прорвала фронт немцев. Наиболее упорное сопротивление противник оказывал на участке 8-го мехкорпуса, но 19 июля части вышли на р.Западный Буг, заняли Сокаль и плацдарм в Конотопы. 265-й полк, наступая в составе 20-й мехбригады корпуса через Зубков, Комаров, 18.07.44. вышел к с.Завишня и с ходу форсировал р.Западный Буг. 21.07. корпус уже на территории Польши и с фронта Недежув – Ярчув ведёт наступление направлением на Ярослав. Батальоны 265-го полка поддерживали наступление мехбригад, в Жукуве разгромили колонну немцев, 23 июля 265-й полк в составе мехбригад корпуса вышел на р.Сан в районе г.Сенява, части форсировали реку и захватили плацдарм севернее Ярослава. Преодолевая усилия контратакующего противника к 25.07. вышли через г.Ягелла к с.Пелкине западнее Ярослава. Мехбригады корпуса обходили Ярослав и наступали на юг: до Мироцин, отрезав ярославскую группировку немцев. Далее – по приказу командующего 1-м Украинским фронтом Жукова, 28 июля 1-я танковая армия начала 80км. марш на северо-запад к Висле, имея приказ не ввязываясь в бои с противником в течении одних суток выйти к реке в районе г.Сандомир и захватить плацдарм. 29.07. 8-й мехкорпус начал наступление из района г.Соколув-Малопольски и 30.07. мехбригады и полки были северо-западнее г.Баранув-Сандомирский, начали форсирование реки Вислы и захватили плацдармы на левом берегу. К вечеру 31 июля основные силы 1-й гвардейской танковой переправились на плацдарм. 459 бат-он 265-го ГМП сосредоточился в районе Сьвиньяры-Нове и далее наступал до района Богория и далее на Влостов. В целом частям удалось к 10 августа расширить плацдарм до 60 км по фронту и до 50 км в глубину. Ожесточенные бои 8-й мехкорпус вёл у с.Седловице и с.Чермин севернее Сандомира по обороне плацдарма и ликвидации окруженной группировки. Бойцы миномётчики дрались в рядах пехоты под с.Гуры Високе преграждая путь рвавшимся из котла немцам. Указом Президиума ВС СССР от 10.08.44г. 265-й минометный полк был награждён Орденом Красной Звезды.

21.08. 1-я танковая армия была выведена с первой линии, а 29 августа войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне. К 09.09.44. войска 1-й армии были передислоцированы обратно в район Немирова Львовской обл. 265-й полк расположился на польской территории: на восточной окраине с.Цетыня (Cetynia Krowica Sama), недалеко от нынешнего погранперехода Будомеж.

8-й мехкорпус получил пополнение 3620чел. В то же время: 16-17.09.44. в армии работала комиссия ГШК (Государственная комиссия по штатам, в т.ч. и штатам воинских частей) проверялось соблюдение штатов укомплектования, естественно изымались излишки, а также личный состав по приказам НКО и постановлениям ГКО. Очевидно, что эта комиссия и отобрала часть бойцов на формирование дивизий прорыва, туда попал и Яков Григорьевич.

Октябрь 1944 – Август 1945

419 миномётный полк 46 миномётной бригады 29 артиллерийской дивизии прорыва РГК, 6 артиллерийский ордена Кутузова II степени корпус прорыва резерва ВГК                        1-й Белорусский фронт. Наводчик.

29-я дивизия формировалась с сентября по декабрь 1944г. на территории Минского Учебного артиллерийского лагеря в пос.Волма, Липовая Колода в 18км от Минска (в 1км от трассы М1). Состав дивизии – 3 гаубичных бригады, 3 миномётных бригады (26-я, 36-я, 46-я) и одна артиллерийская. Личный состав – призывники из западной Беларуси, кадровые артиллеристы и миномётчики из фронтовых частей и готовые полки с Ленинградского и Северо-Западного фронтов.

В октябре 1944 года в преддверии Висло-Одерской операции по приказу Ставки 6-й корпус придается на усиление 1-му Белорусскому фронту. В состав корпуса к этому времени входили 14-я и 29-я артиллерийские дивизии, которыми командовали опытные артиллерийские генералы А.И. Брюханов и Н.Г. Лебедовский.

14–23.12.1944г. 29-я дивизия погрузилась на станции Минск-пассажирский и была перевезена под г.Лукув, Польша. 46-я бригада разместилась в с.Крушувка между г.Лукув и Гарволин в 4км на юг от соединяющей их трассы.

С 14 января 1945 года дивизия участвует в Висло-Одерской операции.

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция вошла в военную историю человечества как самое стремительное наступление — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

46-я бригада 31.12.44. заняла боевые порядки на плацдарме у с.Paprotnia (10км на юго-запад от Магнушева). Бригада вошла в артиллерийскую группу поддержки наступающего 29 стрелк. корпуса. Войска 1-го Белорусского фронта (в т.ч 29-я дивизия) нанесли удар 14 января с Магнушевского плацдарма южнее Варшавы в обход города. Артподготовка пробила брешь в подготовленной обороне немцев. Вклад 46-й бригады – это уничтожение 3 узлов сопротивления, 5 миномётных батарей и около 300 солдат. Потери бригады – 3 миномёта и 19 рядовых и сержантов. Этот эпизод боя 14 января 1945 в районе городка Хенрыкув и включили в наградной лист Якову Григорьевичу. Его расчёт точным огнём подавил ДЗОТ и 2 миномёта немцев. (Так по записи, на самом деле - г.Хенрыкув-Уроче, относится к Пясечно, Пясечиньский Повят, Мазовецкое воеводство, между г.Пясечно и г.Тарчин  в 37 км на юг от центра Варшавы).

Бригада сопровождала и поддерживала наши части на Рава-Мазовецка и при взятии г.Лодзь. 21.01.45. вышла на рубеж р.Варта и в новый район сосредоточения Старе Място. С 26.01.45. участвовала в штурме Познани, вела огонь по ж.д. станции и другим опорным пунктам. 46-я бригада 14.02.45. передана на усиление артиллерии 8-й гв.армии и с 28 стрелк. корпусом форсировала р.Одер между Кюстрин и Лебус, на плацдарме вела огонь по району Хатенов и ст.Подельциг (по станции стрелял 419-й полк), поддерживая 88 и 79 гвард. дивизии.

29-я дивизия была отмечена в «салютных» приказах Сталина:

15 января 1945г. в ходе наступления с Магнушевского плацдарма южнее Варшавы овладели Варка, Груйец, Козенице49, Солец50, Зволень51, Бялобжеги, Едлинск, Илжа.

23 февраля 1945г., полностью овладели городом и крепостью Познань.

Яков Григорьевич был отмечен именными благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за взятие г.Лодзь и г.Познань

В дальнейшем 46-я бригада в составе войск удерживала плацдарм на западном берегу Одера. 15.03.45. бригада перешла на поддержку частей 4 гвард. стрелк. корпуса, вела огонь на разрушение каменных зданий в Альт-Тухебанд. Участвовала в разрушении зданий и сооружений при уничтожении окруженной группировки немцев в крепости и на острове Кюстрин.

С 16 апреля 6-й корпус РГК, приданный 5-й Ударной армии, участвует в Берлинской операции на направлении главного удара с плацдарма у г.Кюстрин.

В Берлинской операции 5-я армия в составе главной ударной группировки фронта участвует в прорыве сильно укрепленных позиций противника на Зееловских высотах, в разгроме его войск на подступах к Берлину и в штурме города.

1-й Белорусский фронт должен был наносить главный удар с небольшого плацдарма, атаковать в лоб глубоко эшелонированную оборону противника, 5-й ударной армии поручалось овладеть северо-западной частью Берлина. (Директива Жукова: 5 уд. А — прорвать оборону противника на участке: Ортвиг - Зофиенталь и, развивая удар в общем направлении на Нойтреббин, Штернебек, Бернау, Шенвальде, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — Кунерсдорф, Готтесгабе, Ной-Харденберг;

б) Во второй день операции — Штайнбек, Претцель, Грунов;

в) На четвертый день операции — Басдорф, Шенвальде, Буххольц,

В дальнейшем частью сил развивать удар на Геннисгсдорф, Бризеланг, главными силами нанести удар на Берлин с севера и северо-запада).

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка. Оборона немцев подавлялась на глубину до 8км, а отдельные узлы сопротивления — до 10–12км. После окончания авиационной и артподготовки были включены 143 прожектора, и пехота, поддержанная танками, атаковала противника. Именно у подножья Зееловских высот и на них самих немцы сосредоточили наибольшее количество сил и средств. В итоге четырехдневной ожесточенной борьбы войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 34 км, разгромив 15 дивизий первого эшелона и резерва немцев. Глубокая оборона, заранее занятая войсками, высокие плотности сил и средств противника, многочисленные контратаки потребовали от советских войск огромного напряжения сил. Поэтому каждый день наступления начинался мощной авиационной и артиллерийской подготовкой продолжительностью до 30–40 минут. Для ускорения разгрома противника маршал Г. К. Жуков бросил 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии вместе с 8-й гвардейской, 5-й и 3-й ударными и 47-й армиями в бой за город.

Войска 1-го Белорусского фронта за период Берлинской операции понесли серьезные потери, значительно выше ожидавшихся. Общее количество убитых и раненых составило 179 490 человек.

46-я бригада, поддерживая 4 стрелк. корпус, наступала на прямом направлении главного удара: через г.Зеелов – Ной-Вербиг, к концу дня были на окраине Зеелов по линии ж.д. Зеелов – Франкфурт. А 17.04.45г. войска тесня противника вышли на восточный берег р.Флисс. Бригада участвовала в артподготовке, била с позиций восточнее Гёрльсдорфа по огневым точкам и живой силе немцев во время наступления. 419-й полк 18.04.45. занял боевые порядки в районе с.Нидер на севере Гёрльсдорфа и поддерживал 47 гвард стрелк дивизию, которая вышла к Требницу и Ворину. 19.04.45. 419-й полк по-прежнему поддерживал 47 СД с позиции в квадрате 2045 восточнее Мюнхеберга, район Элизенхоф. 20.04.45. его боевая позиция была в боевых порядках «400м южнее будки обходчика кв.2140», это южнее ж.д. станции Мюнхеберг. Своими залпами полк поддерживал с севера штурм г.Мюнхеберг и выход наших частей на Берлинское шоссе «Рейхсштрассе №1». 22.04.45. боевые порядки дивизионов полка находились уже на юго-западной окраине Дальвиц (2км до границы г.Берлин). 23.04.45. войска вышли к р.Шпрее в берлинском районе Обершёневайде и форсировали её. Позиция 419-й полка находилась 800м севернее станции Wuhlheide (Berlin). Это ул.Визенштрассе в зелёной зоне района Бисдорф-Зюд. 24.04.45. полк наступал в боевых порядках пехоты в районе Нидершёневайде, затем на ул.Херцбергштрассе кв.1694, поддерживал 172 стрелк. полк, 57-й СД, 4-го СК, 8-й Гв.А. 27.04. и  28.04.45. позиции 419-й полка были на улице и площади Planufer кв.1991 (южный берег Ландвер канала, теперь это перекрёсток Блюхерштрассе и Цоссенерштрассе), где полк вёл огонь по набережным канала и району между каналом и р.Шпрее, поддерживал наступление на Рейхсканцелярию. 30.04.45. стрелковые части получили задачу наступать в направлении к Тиргартен штрассе с юга-востока, дивизионы 419-й полка поддерживали их с позиции «200м на север от станции» (это видимо расстояние от станции окружной ж.д. на путях Потсдамского вокзала). Ныне, после исчезновения ж.д., место находится перед крытым паркингом на границе зелёной зоны. 01.05.45. дивизионы стреляли от ж.д. напротив Курфюрстенштрассе (сейчас видимо это перекрёсток Курфюрстен штрассе и Карл-Хайнрих-Ульрих штрассе).

02.05.45г. немцы в Берлине капитулировали. Парламентёры вышли именно в расположение  4-го СК, 8-й Гв.А, до Рейхсканцелярии дивизии корпуса не дошли несколько кварталов. 57 и 47 СД продолжали очищать кварталы от групп противника. Дивизионы 419-го полка остались на прежних позициях и поддерживали стрелковые части. 03.05.45. 46-я бригада была переведена на юго-восточную часть аэропорта Темпельфов. 06.05.45г. 29-я дивизия быларазмещена в лагерях в лесу юго-восточнее д.Басдорф (на север от Берлина). С 12-00 09.05.1945г. в частях проходило празднование ДНЯ ПОБЕДЫ.

Демобилизован Яков Григорьевич 10 Августа 1945г. по Указу Президиума ВС СССР.

За 4 года на войне провёл 2,5 года на самой передовой, не получил ни ранения, ни контузии.

Не считая юбилейных награждений, Яков Григорьевич имел за войну следующие награды:

Орден Красной Звезды;

Медали:

За взятие Берлина;

За победу над Германией;

За оборону Заполярья;

За трудовое отличие;

Памятный знак «Бойцу Карельского фронта»

Две именные благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина:

За взятие города Лодзь;

За взятие крепости Познань.

Воинская специальность санитар, стрелок, миномётчик, командир отделения, наводчик
Место рождения д. Чикулай, Кондопожский р-он, Карелия

Боевое подразделение 122ПЭП, 46 БаО, 265минп, 265гв.минп, 419минп РГК
Завершение боевого пути Германия, Берлин, д.Басдорф
Принимал участие оборона Карелии, Курская операция, Белгородско-Харьковская операция, Днепровско-Карпатская операция, Львовско-Сандомирская опрерация, Висло-Одерская операция, в...

Награды

Не считая юбилейных награждений, Яков Григорьевич имел за войну следующие награды: •	Орден Красной Звезды; Медали: •	За взятие Берлина; •	За победу над Германие...

Не считая юбилейных награждений, Яков Григорьевич имел за войну следующие награды: • Орден Красной Звезды; Медали: • За взятие Берлина; • За победу над Германие...

Наградной лист на орден