Чикунаев Григорий Алексеевич
Чикунаев
командир орудия 222 стрелковой дивизии

История солдата

Ему было девятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых ее дней Григорий Чикунаев в действующей армии. Воевал он в составе полковой артиллерии 222 стрелковой дивизии. Был наводчиком, затем стал командиром орудия. Все познал он в годы войны: горечь отступления и радость победы. Первый солдатский орден – орден «Славы» - появился у него на груди после того, когда вместе со своим расчетом он выкатил орудие на удобную позицию, и прямой наводкой, с 1-го выстрела, уничтожил пулеметное гнездо гитлеровцев. За ратный труд воин был удостоен еще нескольких боевых медалей, в том числе и медали «За взятие Кинигсберга» и «За оборону Москвы». В одном из боев Чикунаев был тяжело ранен. После госпиталя снова на фронт.

День победы застал Чикунаева в г.Пиллау (ныне Балтийске). Так и остался воин на земле, обновленной советскими людьми. Сразу же после демобилизации в октябре 1945 года Григорий Алексеевич одним из первых начал трудиться на нашем комбинате. Ветеран войны, теперь ветеран комбината, один из тех, кого мы называем «Золотым фондом» предприятия. Всеми уважаемый человек, Григорий Алексеевич Чикунаев отдает свои силы, свой огромный практический опыт производству.

Воинская специальность командир орудия 222 стрелковой дивизии

Боевое подразделение 222 стрелковая дивизия