Чикунов Николай Митрофанович
Чикунов
Митрофанович
Военврач

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель, Новобелицкий р-н, д. Севрюки

Дата поступления на службу: 17.05.1919

23.06.1941 призван  из г. Конотопа, Сумской области УССР, госпиталь вч 9901, саперного батальона 392,  232 стрелковой дивизии, 66 стр.корпуса, 21 армии, пропал без вести в августе 1941г.  Перед войной руководил тубдиспансером в г.Конотоп. Закончил Киевский мединститут, но в военкомате не успели переоформить документы перед войной, поэтому он числился не врачом, а фельдшером.

Был ветераном гражданской войны в 1919-1921гг.

Имеется памятная доска с именем дедушки на Мемориале Славы в г. Конотопе Сумской области, Украина.

Обстоятельства гибели и награды, его захоронение нам пока неизвестны. Будем рады любой информации о дедушке.

Имел двух дочерей Надежду (1923- 2015) и Нелю (р.1937).

Справка:

232-й стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Семёна Ивановича Недвигина (1895 – 1962) из состава 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. В состав 232-й стрелковой дивизии входили: управление, 764-й, 793-й и 797-й стрелковые полки, 708-й гаубичный и 679-й лёгкий артиллерийские полки, 23-й отдельный артиллерийский дивизион 45-мм орудий, 280-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 303-й отдельный разведывательный батальон, 608-й отдельный батальон связи, 392-й отдельный сапёрный батальон,
692-й отдельный автомобильно-транспортный батальон,
337-й отдельный медико-санитарный батальон, 323-я отдельная рота химической защиты, 349-я отдельная полевая автохлебопекарня, 658-я полевая почтовая станция и 525-я полевая касса Государственного банка СССР.

Известный боевой путь 232-й стрелковой дивизии летом 41-го года: оборона  Витебска, Бобруйска, Могилева, Жлобина, Гомеля, Паричей, Светлогорска , рубежа Боровая — разъезд Королёв — Слобода и Паричи — Слободка — Оземля.

232сд с начала июля вела сооружение оборонительных рубежей на р.Днепр в районе Речцы. Там скорее всего и находился саперный батальон. Затем в середине июля1941 года дивизия перешла в наступление общим направлением на Паричи, Бобруйск. Паричи освободили, до Бобруйска не дошли километров 20... Затем дивизия почти месяц вела бои в тех местах, то отступая, то наступая.
С 5-6 агвуста, после начала немецкого наступления была вынуждена отходиь на юг, в сторону границы с Украиной. В сентябре дивизия оказалась в Киевском котле и 18-19.09.41 года 232сд первого формирования перестала существовать.
Скорее всего саперный батальон оставался на рубеже р.Днепр, где и проводил сооружение оборонительных укреплений. С саперами тогда была напряженка, и их бросали с одного участка фронта на другой. Вполне роты саперов могли оказаться на строительстве других рубежей 3-й армии.

392 отдельный саперный батальон 232 стрелковой дивизии, ( в/ч 9901, п/я 6)

Известные  на сегодня военнослужащие из батальона численностью около 400 человек: