Чикуров Николай Федорович
Чикуров

История солдата

Чикуров Николай Федорович родился в д.Бисарка Сарапульского района Удмуртской АССР  в 1919 году в бедной семье. Воспитывался вместе с братом без отца. Имел образование – 4 класса. Как и большинство был колхозником. Незадолго до войны работал кладовщиком в колхозе «Гигант». Работа колхозе была очень трудная. Все делали вручную: и косили, и пахали. Весной и летом сеяли яровые, просо, сажали картофель, работали на сенокосе (вручную, на лошадях и быках), жали. Осенью – уборка картофеля. Зимой – вывоз сена с лугов и навоза на поля на лошадях и быках.

Мать умерла, когда Николаю было 18 лет. Вскоре Николай женился на Евдокие Тимофеевне Самариной.

С октября 1939 года Камбарским РВК  Николая Федоровича призывают на срочную службу в армию.

Рассматривая дома фотографии своего прадедушки, оказалось, что вся моя семья очень мало знают о его жизни, особенно о военном периоде. Большую информацию я узнал от своей бабушки Проскуряковой Галины Николаевны, но это го оказалось недостаточно, поэтому мы с мамой  вышли на сайт «Подвиг народа», чтобы найти информацию о прадедушке. Это оказался уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Получив доступ к документам,  о нашем прадедушке мы узнали следующее:

Рядовой.

Воевал против фашистов в должности стрелка на Ленинградском фронте.

Участвовал в боях, неоднократно бывал в разведках.

28 января 1944 года в бою был тяжело ранен.

В госпитале получил инвалидность 2 группы.

Получил медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу»

Участие прадеда в боевых действиях.

Как освобождали Волосово

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А 17 августа в Волосово вошли фашисты. Бой за Волосово продолжался 2 дня. 18 августа поселок несколько раз переходил из рук в руки, но удержать его наши войска не смогли. Оккупация Волосова длилась более 900 дней, почти столько же сколько блокада Ленинграда, даже на 20 дней больше. (Блокада Ленинграда с 8 сент.1941г)

24 июня 1941 года , на третий день войны, было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «От Советского информбюро…» Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. И одна из них 28 января 1944 года была такая:

«27 января 1944 г. юго – западнее и южнее г.Гатчина наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Волосово, а также заняли более 10 населённых пунктов, в том числе: (ДАЛЕЕ ШЛО ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НАШЕГО И ГАТЧИНСКОГО РАЙОНОВ)

Также 28 января с этой сводкой вышли все газеты. Что же стояло за этой сводкой? Что представляло собой Волосово 26 января 1944 г. Волосово было очень важным стратегическим объектом для немецкой армии. Станция Волосово была железнодорожной базой снабжения врага. Тогда было две железнодорожные ветки.

В преддверии взятия поселка Советской Армией, Волосово точечно бомбили советские самолеты, уничтожая стратегические объекты врага.

Жестокий бой разгорелся за Волосово на рассвете 27 января 1944г. Части 205-го и 31-го Гвардейских танковых полков попытались сходу взять Волосово. Однако это не удалось. И тогда эта задача была возложена на 11-ю стрелковую дивизию. Именно в этом бою прадедушка получил боевое ранение и был отправлен в госпиталь.

30 января  1946 года  родилась моя бабушка Галина Николаевна, у семьи Чикуровых  уже был старший  сын Василий (1943 года рождения).  После участия в боевых действиях, в  ужасных и трудных условиях прадед  заболел туберкулезом  и 8 марта 1946 года его не стало,  бабушке  не было  и 2 месяцев.

Я узнал, что в моей семье тоже есть герой Великой Отечественной войны, который воевал за освобождение родной страны от немецких оккупантов. Это подтверждают боевые  награды  прадеда.

Теперь я с гордостью рассказываю своей семье, одноклассникам  о моём героическом предке .  А 9 мая на 75-летие Великой Победы я буду гордо шагать в «Бессмертном полку» с портретом прадедушки. Хотелось , чтобы моему примеру последовали многие ученики и узнали побольше о своих предках, участниках войны.

Место рождения д. Бисарка Удмуртской АССР