Чиликина Мария Назаровна
Чиликина
Мария
Назаровна

История солдата

Конец марта 1942 года,очень трудного года для страны , для армии.Фронту требовалось пополнение.Подтелковский райком комсомола (Сталинградская обл.) пригласил девушек комсомолок в возрасте от 18 лет на собрание.Перед собравшимися выступил майор Титков.-"Пригласили вас девушки вот по какому делу: идет война ,фронт требует пополнения; есть решение заменить мужчин проходящих службу в зенитно-прожекторных войсках,частях связи на девушек  комсомолок,но это дело добровольное поэтому у вас 1 час на размышление и прошу записываться."Ровно через час 25 девушек из Захаперья,в том числе и моя бабушка Чиликина Мария Назаровна   изъявили желание стать в ряды воинов Красной Армии .Весенним апрельским днем 1942 года хуторяне провожали своих девчонок. Плакали  матери… Они уже проводили на фронт мужей и сыновей. Девченки успокаивали мам, сами держались как и подобает солдатам.Через несколько дней  прибыли в Сталинград где формировался 10-й батальон связи, который должен был прикрыть город постами воздушного оповещения. В него и были зачислены девчонки из Захаперьякоторые стали теперь бойцами..Многое выпало на их долю и бомбежки и обстрелы,и страшное зрелище гибнущих людей на горящих пороходах.Козалось не только земля но и вода в огне. А однажды с бабушкой случилось удивительное.Она нашла на берегу какой-то сверток. Развернула его ,а там оказался ребенок он был живой и она не раздумывая отнесла его в мед. сан.Что стало потом с малышом - неизвестно .И снова в бой,батальон входил в состав 62 армии 9-го корпуса ПВО.После разгрома немцев под Сталинградом ушел вместе с армией.Когда была освобождена большая часть Белоруссии штаб распологался в г. Барановичи это в 180 км от Минск. Посты прикрывали Гродненскую и Брестскую области, девушки по прежнему смотрели за небом , слушали землю и обеспечивали связь между штабами . Посты находились далеко от штаба и расчитывать можно было только на свои силы.А кругом было несколько банд бендеровцев прятались по лесам . Одна из таких банд числом более 30 человек напала  на пост с целью завладеть оружием и боеприпасами. Девушки приняли бой 4 из них погибло. Девушек похоронили в месте под названием Лида позже после войны был установлен памятник на том самом месте, и кажется ,что по сей день девушки несут свою службу. Отгремели бои, вернулись домой уцелевшие в аду войны девчата,вышли замуж,сменили фамилии ,нарожали детей.Моя бабушка сменила фамилию Челикина на Березневу.В семье фронтовиков родилось 9 детей.Бабушка к фронтовым наградам присоединила еще почетное звание "Мать Героиня",Бережно хранили дед Василий и бабушка Мария свои награды,но надевали их редко – на 9 мая.Уходят от нас фронтовики.Все меньше их,кто заслонил собой страну не струсил,не убежал.но бережно мы храним их награды,еще бережнее – память в сердцах.