Чиликов Анатолий Никанорович
Чиликов

Война,война, прошла война
                                                                                                                                       Минуло с той поры уж более полвека,
                                                                                                                                       Но в памяти людей жива она,
                                                                                                                                                          (Д.М.Капустин)

Великая Отечественная Война - самые страшные слова из всех звучавших на русской земле. В этих словах

застыли  ужас, страх, горе, расставание, голод, потерянное детство. 70 лет прошлос тех пор.... Как давно это было для
нас и как недавно для истории нашей страны. Наверное нет ни одной семьи , которая не была бы задета этой
кровопролитной войной . Вот также и мою семью не обошло стороной это горе. Я родилась в счастливое мирное
время, но я много слышала о войне по рассказам учителей в школе, книгам, фильмам и по рассказам моей любимой
прабабушки Дербиловой Валентины Анатольевны. Ужас ее военных детских лет начался холодным сентябрьским утром
1941 года на Малмыжской пристани, когда она со своей матерью и бабушкой провожала на пароход , отправлявшийся
на линию фронта, своего родного отца - Чиликова Анатолия Никоноровича 1915 г.р. Моей прабабушке тогда было 5 лет.
Тогда, в далеком 1941 году рабочие Малмыжской пристани и провожающие бойцов на фронт еще долго вспоминали
маленькую девочку, которая  плакала и громко кричала "Тятенька, миленький вернись" вслед уходящему
пароходу. Она так отчаянно махала белым платочком, что тот вырвался из маленьких ручек и упал в воду,
унося с собой надежду на скорую встречу... Тогда моя прабабушка видела отца в последний раз...
Он успел написать всего лишь три письма. В каждой  написанной строчке чувствовался ужас войны,тревога за
своих любимых : мать, жену  и маленькую дочку и конечно надежда, на то, впереди Победа и он останется в живых.
Последнее писбмо Анатолия к своей жене Анастасии пришло в мае 1942 года с Тульского фронта. Он писал: "Пули
свистят над нашими головами, снаряды рвутся рядом с нашими окопами и нас засыпает землей, но смерть нам не
страшна... Может вернусь живым... Настя береги себя, маму и нашу Валечку...
Похорнка пришла в июне 1942 года, о том что рядовой Чиликов Анатолий Никонорович пропал без вести в
ожесточенных боях под городом Тула. Вместе с отцом моей прабабушки с фронта не вернулось два его родных брата,
еще два брата вернулись домой ранеными инвалидами без рук.
Анастасия - жена Анатолия осталась одна с престарелой свекровью и маленьким ребенком на руках, испытывая
все тяготы и лишения военных лет, голод и непомерный для женских плеч труд. Она до последнего верила и надеялась
что ее муж все еще жив и вернется домой, когда закончится война.
 Когда пришла Победа в мае 1945 года моей прабабушке Валентине было 9 лет. Она хорошо помнит с какой радостью
прибежала тогда домой, но вместо радости, увидела рыданье матери. Тогда она поняла, что ее отец погиб, и никогда
 уже больше не вернется домой. Поэтому 9 мая в моей семье это не только великий праздник, это скорбь по людям,
 отдавшим свои жизни за мир на нашей земле. Поднимаясь на вершины окоп они мечтали об одном: увидеть свою
страну, свободной , могучей, процветающей державой. И мы, их потомки, должны чтить память погибших солдат, и
передавать истроию их Подвига из поколения в поколение, чтоб никогда больше не повторилось это страшное слово
"ВОЙНА"!!!

Место рождения п. Анисимово Малмыжского района