Чиляков Дмитрий Павлович
Чиляков
младший лейтенант

История солдата

Чиляков Дмитрий Павлович родился 4 декабря 1925 года в деревне Вознесенское Дуванского района. д. Вознесенкое находилась между селами Михайловка и Озеро Дуванского района. Начальную школу закончил в д.Вознесенское, а средние и старшие классы учился в с.Михайловка. После окончания школы всей семьей переехали в с.Турнали Салаватского района. В1942 году его призвали в Советскую армию, где пройдя курсы офицеров, Чиляков Д.П. ушел на фронт. При окончании курсов офицеров, звание младшего лейтенанта присваивал сам маршал Жуков. Воевал на втором Украинском фронте в пехоте, был минометчиком. Почти всю войну на своих плечах таскал 40 килограммовую минометную установку. Первое серьезное ранение в ногу получил в 1943 году в бою под Курской дугой. После госпиталя вернулся на фронт. Так дошел до Черного моря, переправившись через него, дошел до столицы Венгрии  г. Будапешт и получил второе ранение в плечо и ключицу. Лежал в госпитале в Крыму, после чего был демобилизован домой.

После войны Дмитрий Павлович обучился на агролесомеллиоратора и всю свою жизнь посвятил родной земле, работая лесничим в лесхозе и некоторое время в совхозе. Он очень любил землю, у него был большой сад, за которым он сам ухаживал, был отличным пчеловодом. До сих пор в округе села Саргамыш Салаватского района растут прадедовы посадки леса.

Умер в  1994 году. Был награжден 2 орденами Отечественной войны  второй степени, медалью «За боевые заслуги» и  юбилейными медалями.