Чинарев Михаил Никитович
Чинарев
Никитович

Родился в 1924 году.

Призван Покровским РВК, Орловской области. На фронте с 18 февраля 1943 года.

Наводчик миномета, командир расчета 82 мм миномета 3-й минометной роты 471 стрелковый полк, 73 стрелковой дивизии.

После войны проживал в Свердловске (ныне Екатеринбург).

471 стрелковый полк 73 стрелковая дивизия 48 Армия

Дивизия с 20.07.1943 года участвовала в Орловской наступательной операции: в ходе Кромско-Орловской операции с 20.07.1943 наступает в направлении Кромы, осуществляет прорыв обороны противника форсирует реку Неручь и ведёт тяжёлые бои за Змиевку.

Первую награду (медаль "За Отвагу") получил за отвагу, проявленную в бою 22 июля 1943 года за деревню Лукино, Свердловского р-на Орловской области за огневую поддержку  нашей пехоты при форсировании реки Неручь.

Продолжая наступление на запад, дивизия  отличилась при освобождении Новозыбкова, также освобождала Добруш. С 20.10.1943 закрепилась на реке Сож юго-западнее Гомеля. с 11.11.1943 участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, перейдя с 30.11.1943 года к обороне на рубеже 10 километров южнее Жлобина.

К 20.12.1943 выдвинулась на правый берег Березины, на рубеж южнее Паричи, и с 21.12.1943 отражает удар вражеских войск, не успев укрепиться.

с 16.01.1944 перешла в наступление на Паричи без особого успеха.

Вторую награду (Орден "Славы III ст.") получил за мужество и отвагу, проявленную в бою 21 января 1944 года под деревней Мольча, Паричского р-на, Полесской обл.

В феврале 1944 года ведёт частные встречные бои на тех же позициях. С 04.03.1944 перешла к обороне на рубеже в 16 км южнее Паричи.

В июне 1944 года дивизия осталась одна на позициях, поскольку корпус перегруппировывался в другое место. В наступлении на Бобруйском направлении с 23.06.194428.06.1944 передовые подразделения дивизии бронекатерами речной флотилии были переброшены на западный берег Березины и вышли на подступы к Бобруйску, а затем и участвовали во взятии города.

Третью награду (медаль "За Отвагу") получил за отвагу, проявленную  29 июня 1944 года в боях за город Бобруйск (уничтожил корректировщиков противника, сидевших на дереве и подбил автомашину противника с боеприпасами).

Дивизия вышла к государственной границе с боями через район севернее Барановичи в общем направлении на Варшаву

Четвертую награду (Орден "Славы II ст.") получил за отвагу и личную инициативу в бою, проявленную в бою 23 июля 1944 года  при отражении контратаки противника в районе деревни Лящчки, Бельского р-на, Белостокской обл. (Польша).

Пятую награду (Орден "Красного Знамени") получил за личное мужество в бою  6 февраля 1945г. в р-не дер. Арнсдорф (Восточная Пруссия).

Представлялся за этот бой к Ордену "Славы I ст.". Представление  подписали: командир 471 стрелкового полка, командир 73 стрелковой дивизии, командир 29 стрелкового корпуса. Только решением члена Военного совета 48 Армии Орден "Славы I ст." был заменен на Орден "Красного Знамени".

Награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией.."

В послевоенные годы награжден орденом "Знак Почета".