Чинарев Виктор Иосифович
Чинарев

Медаль «За освобождение Варшавы»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Это мой дедушка - Чинарев Виктор Иосифович. Он был выходцем из семьи простых рабочих шахтеров. Тех работяг, которые трудились на благо Родины, добывая уголь  из недр земли, дающих стратегическое сырье для работы фабрик и заводов. Родился 17 мая 1917 г. в  Украинской  ССР Ворошиловградской области, Попоснянского  района н.Михайловка. Будучи  восемнадцатилетним студентом Кадиевского горного техникума был призван в ряды Красной армии на воинскую службу  Серговским районным военным комиссариатом  Ворошиловградской области. Не получив профессию  электромеханика ушел на фронт. Оставив дома отца, мать и свою Марию. Так ласково он называл мою бабушку. Дедушка прошел всю войну и даже после ее окончания продолжал службу в Советской армии на протяжении двадцати лет. Интересно, что же помогало дедушке в тяжелые дни и холодные ночи, когда над головой свистели  вражеские пули и разрывались снаряды? Наверное, любовь  и желание жить. Его любовь к родителям, родной земле и моей бабушке. Не зря говорят, что любовь  -  великое чувство. А как же хочется жить в восемнадцать…Какие мысли лезут в голову там, в холодном окопе? Наверно о том, а доживешь ли ты до утра. Он ушел на войну юным восемнадцатилетним парнем, а вернулся взрослым мужчиной, героем, победившим страшное зло. Героем,  одержавшим победу над фашистской  Германией.

За время войны был награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За боевые заслуги», Орденом «Красной Звезды», Орденом  «Отечественной войны II степени» и Орденом «Отечественной войны I степени». Победу встретил в Германии, в звании гвардии капитана.

Демобилизовался в начале 60-х в звании майора. После войны (в 1945г.) приехал в отпуск и предложил руку и сердце своей Марии. Она дождалась своего героя. И родились у них моя тетя и мой отец. Фотографий моего дедушке не сохранилось кроме одной. Но она так дорога мне. Вспоминая его и таких же героев  мне вспоминается стихотворение Константина Симонова: Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь.

Вот и моя бабушка дождалась его. К сожалению,  не все вернулись, не многих дождались жены и матеря. Именно поэтому мы и должны помнить тех восемнадцатилетних юношей, которые подарили нам мир полный красок. Ведь память не имеет срока давности…

Я помню, я горжусь!!!