Чинарин Виктор Николаевич
Чинарин
Виктор
старший сержант, командир орудия Т-34

История солдата

Чинарин Виктор Николаевич родился 20  ноября  1923 года в д. Михалёво Калининского района Московской области (позже Подольский р-н, в настоящее время  Москва).
Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды  Вооружённых Сил  Таганским  районным  военным  комиссариатом г. Москвы  07.11.1941 года. Тогда же был направлен в 31-й запасной артиллерийский полк в должности орудийный номер, где проходил службу с ноября 1941 года по январь 1942 года.
В январе 1942 года был направлен на обучение курсантом в 463-й отдельный автотранспрортный батальон, где проходил обучение по март 1942 года. Здесь, 23 февраля 1942 года, принял присягу и ему было присвоено звание сержант.
В марте 1942 года был направлен в 1-й мотосрелковый полк на должность командира орудия среднего танка, где проходил службу по май 1946 года. В составе этого полка с 9 августа по 3 сентября 1945 года принял участие в боевых операциях в войне с Японией.
В мае 1946 года был направлен в 43-й Хинганский танковый полк командиром орудия Т-34, где и прослужил до марта 1947 года.
На  основании Указа Президиума  Верховного Совета СССР  от 04.02.1947г.  был уволен  в  запас  25 марта 1947 года.
Член  КПСС  с  1945 года.
Правительственные  награды:
Медаль  "За  Победу  над  Японией"
Медаль  "Японыг  Ялсны  Телее  Медал"
Юбилейные  медали:
1966 год - "20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне" ;
1976 - "30 лет  Победы  в Великой  отечественной  войне";
1985 - "40  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне;
1995 - "50  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне;
2005  - "60  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне";
1985 год - Орден Отечественной Войны  II  степени;
1968 год - Медаль " 50  лет Вооружённых Сил СССР";
1996 год - Медаль Жукова;
1978 год - "60 лет Вооружённых Сил СССР"
1988 год - "70 лет Вооружённых Сил СССР";
1970 год - медаль "За  доблестный  труд  во  знаменование 100-летия со дня  рождения  В.И Ленина"
1997 год - медаль " В память 850-летия Москвы".

В мирное время окончил Всесоюзный  заочный  техникум  лёгкой  промышленности по  специальности  "обработка  металла  резанием"; основная  специальность техник-технолог.
Начал  работать  в  1935  году.  Прошёл  путь от  рабочего  до  главного  инженера  Треста " Моспромтехмонтаж"  монтажно-строительного управления №12.
Выйдя  на  пенсию  продолжал  работать  слесарем-сантехником  на  Останкинском хлебокомбинате  ещё  15  лет.
Погиб в автокатастрофе. 25  мая  2010 года похоронен в деревне Юдановка  Подольского  района (ныне Москва).