Чиндин Николай Васильевич
Чиндин

История солдата

Мой прадед, Чиндин Николай Васильевич, родился 17 декабря 1924 года, в Ульяновской области, Инзенского района, в селе Оськино. Скончался в 2001 году от инфаркта.

Боевой путь

Окончив школу, он  поступил в первое Ульяновское Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина. Прадеду было ещё 16 лет, когда началась война. Ещё год после её начала он проучился училище, а после с двумя товарищами пошёл на фронт добровольцем. Был призван  Инзенским РВК Ульяновской области, Инзенский район. По распределению попал  в 73  гвардейскую стрелковую дивизию,  в 77 гвардейскую разведовательную  роту. На войне он был разведчиком. Среди его заслуг были: передача командованию ряда ценных данных о наступлении врага, боевые подвиги: "Товарищ Чиндин один из первых с автоматом в руках бросился на     контратакующего  противника, расстреливая его на ходу. В результате чего контратака была отбита. Товарищ Чиндин в этом бою из автомата лично уничтожил пять фрицев."  (из информации, предоставленной в одном из наградных листов). Так же им было получено серьёзное пулевое ранение в бёдра обеих ног с последующей ампутацией левой. После окончания войны он целый год провёл в больнице, когда все его родные и близкие думали, что он мёртв, так как по их адресу была отправлена "похоронка". Но спустя этот год он вышел из больницы живой и здоровый. После этого пошёл работать в колхоз. Позже он встретил прабабушку. Они поженились. На данный момент у них 11 внуков и 14 правнуков. Хоть страшная пора уже прошла, и всё закончилось победой, прадедушка не хотел говорить на тему войны, всегда уходил от разговора. Поэтому о былых летах и о нём самом известно не очень многое. Но то, что мне уже известно, о его воле, храбрости, отваге, непоколебимом духе - это даёт повод им гордиться, и я горжусь!

Чиндина Лидия Григорьевна (жена)

Когда солдатам объявили, о том, что война закончилась, что мы победили, он по своему желанию пошёл «добивать» немцев. Когда его увозили на скорой он кричал: «Я не сдамся!!!».

Лозгачёва Наталья Владимировна (внучка)

Он обладал железной волей. Он курил, но когда врач посоветовал ему завязывать с этим делом, он строго решил бросить курить, и бросил на следующий же день, и больше не курил.

Всё время он делал зарядку, даже не смотря на отсутствие одной ноги. Даже в день смерти он как обычно делал зарядку, но инфаркт застал его.

Медали

Медали