ЧИНЕНКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
ЧИНЕНКОВ
ВАСИЛИЙ
ИВАНОВИЧ

История солдата

Родился в 1907 году в деревне Большое Окское Павловского района Горьковской области. Работал на Тумботинском заводе медицинского инструмента.

В 1939 году Василий Иванович был призван в ряды РККА и направлен на войну с Финляндией.

Вернувшись с войны, он снова устроился работать на родной завод.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему выдали бронь  как отличному работнику. Несмотря на это он добровольцем  ушел на фронт и в октябре того же года был направлен на краткосрочные курсы артиллеристов. Затем в звании старшего сержанта был назначен командиром орудия 129-го отдельного зенитного полка в Сталинграде. В одном из боев его тяжело ранило и засыпало в блиндаже вместе с орудием.  После боя друг Василия Ивановича отыскал и откопал  этот блиндаж вместе с уцелевшими из боевого расчёта солдатами. Лечение в госпитале продолжалось несколько месяцев. После госпиталя Василий Иванович вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

Награжден: медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» и другими наградами.

После войны вернулся домой.

Героически погиб 08.02.1955г., спасая людей при пожаре на родном заводе.