Чингисов Шакет
Чингисов
Шакет
подполковник

История солдата

Наш дед ЧИНГИСОВ ШАКЕТ участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся с тремя ранениями, создал семью, вырастил детей и внуков, учит нас всех самому главному в жизни-добропорядочности, трудолюбию и помогать нуждающимся в помощи. 9-Мая дети и внуки будут принимать участие в мероприятий посвященного 70-Летию ВОВ. Мы внуки с гордостью держа в руке фотографию нашего деда примем участие в шествии по улицам Кызылорды. Очень много и часто рассказывал наш дед о войне, мы эти рассказы храним в памяти. Мы внуки гордимся нашим дедом и он всегда в наших сердцах. Немного из его автобиографии:

ЧИНГИСОВ ШАКЕТ, родился 1 мая 1923 году, в 12 Кос-Арынском аулсовете, Кармакчинского района, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР, в семье крестьянина-бедняка. По 1932 год находился на воспитании родителей. С 1932 года по 1936 год воспитывался в детском доме, город Кзыл-Орда. В 1932 году умерли отец и мать. С 1936 года по 1941 год учился в средней школе имени Молотова, Кармакчинского района, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР, где и окончил полностью эту школу. В 1941 году добровольно пошел на защиту родины. С 22 июля 1941 года по октябрь месяц учился в Ташкентском пехотном училище имени В.И.Ленина.

В ноябре участвовал в боях под Москвой.

Участвовал в боях за Социалистическую Родину:

1) на Калининском фронте (под Старым Руссом)

2) на среднем течении Дона (под Клецком)

3) на третьем Украинском фронте

4) на первом Украинском фронте.

Участвовал при форсировании реки Одер и во взятие города Бреслау, Вены, где и окончил свой боевой путь в годы Отечественной войны. Занимал должности командира отделения, зам.командира взвода. Имел награды: медаль "За отвагу", "За победу над Германией в 1941-1945г.г." и значок "Отличного связиста".

Имел 3 ранения. Демобилизовался из РККА 30-го ноября 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25.9.45 года.

внуки

По окончании ВОВ, наш дед всю свою жизнь посвятил работе правоохранительных органов.