Чинин Николай Степанович
Чинин
ефрейтор / сапёр 368 отдельного саперного батальона

История солдата

Родился 25 сентября 1922 года в селе Алгасово (ныне — Моршанского района Тамбовской области). Окончив пять классов сельской школы, стал работать в колхозе имени Лотикова, окончил курсы трактористов. В 1940 году уехал в Москву, работал грузчиком, на следующий год возвратился в колхоз.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Брянском фронте. В сентябре 1942 года в составе 368-го отдельного сапёрного батальона 240-й стрелковой дивизии прибыл на Воронежский фронт. Участвовал в боях под городом Курском, освобождал города Белгород, Сумы. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года ефрейтор Чинов провёл инженерную разведку участка переправы через реку Днепр в районе села Лютеж на правом берегу реки и доставил ценные сведения командованию. Во время форсирования реки частями дивизии с 28 сентября по 6 октября вместе с красноармейцем Забояркиным сделал 18 рейсов на лодке, переправив свыше 200 бойцов с оружием и боеприпасами. Будучи раненым в ногу ещё в первый день в пятом рейсе, продолжал боевую работу ещё несколько дней.

На излечение был направлен в госпиталь в город Тамбов. Здесь узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Чинину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В госпитале пробыл до февраля 1944 года. После выздоровления был направлен на учёбу в Тамбовское кавалерийское училище. Здесь встретил день Победы. В сентябре 1945 года старший сержант Николай Чинин был направлен в 4-й казачий кавалерийский корпус на должность помощника командира взвода, откуда вскоре был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал инспектором отдела МВД в селе Алгасово. Позднее уехал в село Кузнецово Раменского района Московской области. Трудился механизатором в совхозах «Раменское», «Бояркино», а потом слесарем в депо Москва-Сортировочная.

Скончался 19 января 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Кузнецово Раменского района[1].

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Раменское, на площади Победы у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.

Воинская специальность сапёр 368 отдельного саперного батальона
Место рождения с. Алгасово, Моршанский район, Тамбовская область

Боевое подразделение 368 отдельного сапёрного батальона 240 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Тамбов
Принимал участие Форсировал Днепр. Участвовал в боях под городом Курском, освобождал города Белгород, Сумы
Госпитали госпиталь г. Тамбов

Герой Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр...

В ночь на 27 сентября 1943 года ефрейтор Чинов провёл инженерную разведку участка переправы через реку Днепр в районе села Лютеж на правом берегу реки и доставил ценные сведения командованию. Во время форсирования реки частями дивизии с 28 сентября по 6 октября вместе с красноармейцем Забояркиным сделал 18 рейсов на лодке, переправив свыше 200 бойцов с оружием и боеприпасами. Будучи раненым в ногу ещё в первый день в пятом рейсе, продолжал боевую работу ещё несколько дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Чинину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Анна
Степанова Анна Владимировна