Чинков Степан Иванович
Чинков
Степан
Гвардии ефрейтор

Степан Иванович Чинков

Мой дедушка, Чинков Степан Иванович, участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 1941 году из посёлка Черновские копи, Кыринского района, Читинской области. Ему было 36 лет. После тяжелого ранения под Каунасом война для него была закончена в 1944 году. Эти скупые сведения о нём вписаны в Книгу Памяти.

Когда я росла, я слушала его рассказы о его жизни и о войне. Тогда мне казалось, что это останется в моей памяти навсегда. Сейчас мне пятьдесят лет. Я живу в городе Горловка, в Донбассе. После двадцати трёх лет независимости Украины, во мне родилось чувство глубокой обиды за оскорблённую память о Великой Отечественной войне, о её ветеранах, о моём дедушке. У нас уже двадцать лет не горит вечный огонь возле памятников неизвестным солдатам. Наверное, война, которая сейчас идёт на Донбассе – это следствие того, что мы молчали и позволяли стирать нашу историческую память.

Поэтому я хочу выполнить свой долг и отдать дань этому поколению, рассказав о Степане Ивановиче Чинкове, уроженце села Поляна, Рязанской губернии, простом солдате-ефрейторе, прошедшем войну со Вторым Белорусским фронтом.

Особенно много дедушка говорил о войне, когда вся большая семья собиралась на праздники Первого и Девятого Мая. Это были нелёгкие для него воспоминания, поэтому он плакал. Мне, маленькой, почему-то было неловко видеть родного пожилого человека с глазами мокрыми от слёз. А он их не стеснялся.

Я и мои сестра и брат, которые сейчас живут в Петербурге, росли в атмосфере тепла и уюта дедушкиной квартиры в сталинском доме на улице Комсомольской. Я думала, что я всё всегда буду помнить до мельчайших деталей, в том числе и эти его рассказы о войне, которые естественным образом прошли через моё детство. Но теперь остались лишь размытые фрагменты, ощущение боли и жалости к дедушке, ко всем солдатам, и одновременно гордости за то, что  мой дедушка причастен к великой Победе.

Дедушка не считал себя героем, мало говорил о своём участии в боях. Он рассказывал о буднях войны, в которых он жил, как тысячи других солдат. Один из эпизодов его воспоминаний связан с затишьем после боя. Была зима, солдатам раздали кашу. Солдат Чинков искал место среди сугробов, рвов, окопов. Искал место, где бы можно было поесть. Он выбрал пригорок и стал разгребать снег, чтобы устроиться с миской. Под снегом оказался замёрзший труп солдата.

Вот ещё два фрагмента из его воспоминаний о боях, которые врезались в мою детскую память. Однажды он тянул катушку с кабелем со своим товарищем. Начался бой. Кабель был перебит, и его длины не хватало, чтобы связь была восстановлена. Второй связист зажал концы кабеля зубами.

Ещё один страшный своей будничностью эпизод войны. Шёл бой. Рядом с дедушкой оказался мальчишка лет семнадцати. Когда начали рваться снаряды, этот солдатик бросился в атаку, его ранило, падая, он, плача кричал: «мама, мама…». Этот мальчик погиб, а дедушка остался и с болью пронёс его образ через всю жизнь.

Дедушка рассказывал, как его переехал танк. Ужас и кошмар войны невозможно придумать, ими пронизаны каждое мгновение фронтовой жизни. Ничего нет страшнее её обыденности.

Под Каунасом в сорок четвёртом дедушка получил ранение. Он выжил благодаря медсестре, которая вынесла его, потерявшего сознание, с поля боя. В этом бою ему оторвало руку, выбило глаз, он получил контузию, потерял слух, осколки попали в лёгкие, один там и остался.

Мой дедушка, Чинков Степан Иванович, был одним из миллионов простых советских людей. Его судьба, как судьба многих, спаяна с историей страны, за которую он честно воевал.

С двенадцати лет он работал коногоном и плотником на руднике в Черновских копях, треста Забайкалуголь. Учился на рабфаке ленинградского горного института. Из-за туберкулёза отчислился после первого курса и вернулся на предприятие. В 1935 году был исключён из партии за «правотроцкистские убеждения».

Дедушка прошёл почти всю войну, с семнадцатого по пятьдесят второй годы проработал на крупном угольном предприятии, в 1948 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу» в Великой Отечественной войне.

В детстве мне были непонятны логика его ареста в 1953 году, осуждение на десять лет по 58 статье, как пособника троцкистов и двурушника. Потом стало ясно, что здесь не следует искать объяснений или справедливости: время было такое, когда выступление в защиту товарища на комсомольском собрании в студенческие годы могло поломать жизнь спустя двадцать шесть лет. Дедушке дважды повезло, он выжил во время страшной войны, был осуждён, но через год амнистирован, отсидев всего один год после смерти Сталина.

Несмотря на драматизм событий, которые пришлось пережить моему дедушке, он сохранил человеческую чистоту, добропорядочность, цельность. У нас, его внуков, сохранились о нём светлая память и глубокая благодарность за жизнь, которую он нам подарил. Спустя много лет, читая его жалобу на имя Н. С. Хрущева с требованием полной реабилитации, могу сказать, что он был по-настоящему счастливый человек с судьбой, состоявшейся в стране, которую он любил и защищал.

Волосевич Людмила Васильевна