Чиннов Иван Иванович
Чиннов
генерал майор

История солдата

Генерал-майор Иван Иванович Чиннов – командир 360-й стрелковой дивизии 83-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Иван Чиннов родился в 1911 году в деревне Петушки Московской области. После девятого класса поступил в военную школу.

В 1938 году И.Чиннов окончил Военную академию им. В.М.Фрунзе. В начале войны он был назначен начальником оперативного отдела стрелкового корпуса, а через несколько месяцев переведён на должность заместителя начальника оперативного отдела Южного фронта. В 1942 году И.Чиннову досрочно присвоили титул полковника. К тому времени он уже был кавалером двух орденов: Красного Знамени и ордена Суворова второй степени.

В начале 1942 года, после ранения, И.Чиннов был отправлен на Калининский фронт. Перед началом крупной атаки его назначили командиром 360-й стрелковой дивизии. За освобождение Невеля дивизии И.Чиннова было присвоено имя этого города, а самого командира наградили третьим орденом Красного Знамени.

В 1944 году И.Чиннов получил знание генерал-майора. В том же году его дивизия участвовала в прорыве линии вражеских укреплений около Витебска. Впереди были Даугавпилс и Краслава. Несколько дней дивизия готовилась к атаке. Эти дни генерал-майор спал по 2-3 часа в сутки. Он лично проверял готовность каждого батальона. Атака дивизии заставила немецко-фашистские войска отступить. Солдаты дивизии водрузили над Даугавпилсом Знамя Победы. За успешное выполнение задачи по освобождению Даугавпилса И.Чиннов был награждён орденом Кутузова второй степени. Дивизия была названа Двинской.

Продолжая наступление, дивизия направилась на запад. 6 сентября 1944 года в районе Мазнурвин, в нескольких километрах от Скайсткалне, генерал-майор Иван Чиннов вместе с офицерами из штаба и командиром полка вышли на передовую, чтобы оценить ситуацию и принять решение. Генерал-майор в бинокль осматривал обстановку, когда в него выстрелил снайпер. Тело погибшего генерал-майора привезли в Даугавпилс, и 8 сентября он был похоронен в парке Ленинского комсомола (парк Дубровина).

Место рождения Москва Петушки