Чипеев Семён Ильич (1921-2009)
Чипеев
Семён
Ильич
старшина

История солдата

Чипеев Семён Ильич  после окончания Можгинского педучилища готовился учить детей, но вскоре призвали в армию. До войны служил в Приморском крае в артиллерийском полку радистом-связистом в гаубичной батарее. Началась война. 15 октября 1941 года часть, где он служил, погрузили в вагоны товарного  поезда и отправили в Москву. В начале ноября часть заняла оборонительные рубежи, 16 ноября начались  ожесточённые бои под Москвой. Бои были тяжёлые, упорные, враг не сдавался, вплоть до конца ноября дивизия отступала. Только 5-6 декабря наши войска перешли в наступление. Началось  освобождение подмосковных городов и деревень. Немцы  оставляли «Зону пустыни» - всё сожжено и разрушено. Расстрелянные мирные жители лежали по обочинам дорог. Бои продолжались до середины апреля, в мае часть перебросили на Украину, пол Харьков - снова на передовой до начала июля 42 года. В дальнейшем после ранения и лечения в госпитале Семён Ильич  проходил службу в Армении, вблизи Турецкой границы в танковой бригаде. Там и встретил День Победы. В звании  старшины   демобилизовался в декабре 1945 года. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

С января продолжил трудовую деятельность. Семён Ильич   проработал много лет в школе, пройдя путь от рядового учителя до директора школы. Будучи  учителем истории, вел большую поисковую работу с учащимися. По его рукописям нынче ученики пишут  исследовательские работы.