Чипурков Николай Яковлевич
Чипурков
старший лейтенант

На фронте с октября 1941г. Был ранен в 1941г.

15 апреля 1942г. сержант Чипурков направлен в составе команды военнослужащих 571 батальона аэродромного обслуживания на Тульский военно-пересыльный пункт.

18 апреля 1942г. прибыл в 4 запасную курсантскую бригаду, направлен в 353 запасной стрелковый полк.

22 апреля 1942г. направлен в составе команды военнослужащих 353 запасного стрелкового полка (Московский военный округ, Владимирская обл.) до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

18 августа бригада была передана в оперативное подчинение командира 312 стрелковой дивизии.

19 августа дивизия получила приказ- перейти в решительное наступление на Рощино- южную окраину Карманово и уничтожить группировку противника в районе Карманово.

В боях был ранен старший сержант Чипурков.

16 сентября 1942г. был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1867 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

19 сентября 1942г. в составе команды военнослужащих 1 роты выздоравливающих полка направлен в 66 отдельный батальон химзащиты.

Окончил училище химзащиты. 10 апреля 1943г. присвоено звание лейтенант.

Окончил курсы усовершенствования командного состава огнеметных частей.

В сентябре 1943г. направлен в формировавшийся 27 отдельный огнеметный батальон. Назначен командиром огнеметной роты.

В декабре 1943г. батальон входил в состав 49 стрелкового корпуса.

Во время обороны высоты 188,8 05 и 06 декабря, отражая атаки противника, его взвод уничтожил до 30 гитлеровцев. При этом, взвод не имел потерь.

Лейтенант Чипурков был представлен к медали «За боевые заслуги», приказом от 30 декабря 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В июне 1944г. батальон в составе 202 стрелковой дивизии вел наступление в Румынии.

02 июня лейтенант Чипурков был ранен, но продолжал руководить боем. По его приказу, бойцы, подпустив противника на 30-40м., применили спецоружие и уничтожили 2 танка и до 50 солдат и офицеров противника.

Приказом от 27 июня 1944г. Николай Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды.

К октябрю 1944г. батальон входил в состав 104 стрелкового корпуса.

04 октября с 10-30 27 отдельный огнеметный батальон наступал с юга на г.Турда (Румыния). К 17-00 город был взят.

В бою погиб старший лейтенант Чипурков.

Место рождения Боринский РВК, Воронежская обл.

Воспоминания

Из воспоминаний Карпова Андрея Илларионовича, служившего в составе 571 батальона аэродромного обслуживании, впоследствии, ветерана отдельной разведроты 8 мотострелковой бригады.

В 1938г. был призван на службу в армию. Службу проходил в далеком Забайкалье. Мне повезло: попал в элитные по тем временам войска- авиационные. Вначале учебка, в дальнейшем- охрана объектов.
Дело близилось к демобилизации, а над страной сгущались тучи. Об этом никто не говорил, но и так было понятно. И война себя ждать не заставила. Пришла непрошенная на нашу землю. В первый же день войны наше подразделение было отправлено в Подмосковье, где до весны 1942г. проходила моя служба. Охраняли очень важный объект, а какой, и по сей день не знаю.
В 1942г. нас закрепили за 8-й мотострелковой бригадой.

Ксения