Чирич Александр Андреевич
Чирич
Танкист

История солдата

Мой дядя - Чирич Александр Андреевич - был старшим братом моей мамы. В семье детей было четверо: сын и три дочки. По рассказам матери, он родился в Белоруссии, но по данным архива - на Дальнем Востоке (семья оказалась там в 30-х годах). В положенный срок пошёл служить в армию, попал в танковые войска. Перед  войной, с апреля месяца, их стали перебрасывать к западной границе СССР.  Уже 24 июня части 50 стрелковой дивизии с ходу вступили в бой севернее Минска. Дальше шли бои за Витебск, Смоленск... Вот под деревней Сафоново, Смоленской области и прошли бои, в одном из которых  наш двадцатилетний  танкист был смертельно ранен. Дорога шла на Москву, и он один из тех миллионов, что стояли насмерть в этой войне. До госпиталя не довезли.. Умер от ран по дороге. Похоронен он на "безымянной высоте" 226,9 у деревни Малиновка, в берёзовой роще. Это по данным архива. А сейчас мы не знаем, где это место, Не нашли... Жаль,что так мало известно о нём, и спросить уже не у кого...

Нам надо сохранить эту память, чтобы помнили дети, внуки и правнуки. Эту страшную войну, которая принесла горе в каждую семью нашей тогда огромной страны, нам нельзя забывать! Чтобы помнили, кто победил фашизм и освободил Европу!!

Воинская специальность Танкист
Место рождения ДВК, г. Хабаровск, Шимановский р-н, с. Раздольное

Боевое подразделение 10 мсд 50 сд
Завершение боевого пути Место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Малиновка, севернее, выс. 226,9, севернее, березовая роща. Умер от ран.
Принимал участие в боевых действиях в составе 50 сд на территории от Минска до Смоленска
Госпитали МСБ при 50 сд

Боевой путь Чирича Александра в составе 50-й стрелковой дивизии.

Дивизия получила задачу: 24 июня совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже ДанюшевоСморгонь. Части дивизии с ходу вступили в бой с силами противника на реке Вилия, северо-западнее Молодечно, с боями отходила на Плещеницы. С 27 июня 1941 года,  отрезанная  от главных сил, отходила на Березину севернее Борисова.. Со 2 июля 1941 года обороняется на борисовском направлении. 5 июля 1941 года дивизия начала отступление через Сенно, к 7 июля 1941 вышла под Витебск, с 9 июля 1941 года ведёт бои за Витебск.       23 июля 1941 малые остатки дивизии выведены из боёв и направлены на доукомплектование в район 12 километров восточнее Вязьмы. 6 августа 1941 года в ходе Смоленского сражения вновь введена в бой, наступает в районе Ярцево, за 17 августа 1941 года дивизия продвинулась на 17 километров, после чего заняла оборону на рубеж Рядыни — Осипово — Чистая.

Донесение о потерях

Донесение о потерях