Чирин Тимофей Георгиевич
Чирин
Тимофей
Георгиевич
гв.младший лейтенант / Командир танка

История солдата

С 29.04.1938 г. служил в армии в г. Хабаровске, 19 -я легко - танковая бригада по 26.10.40 г. - командир танка Б.Т. 7 - старшина.

После армии работал слесарем-инструментальщиком в г. Карабаш Челябинской обл. на Сев. Карабашском рудоуправлении.

С 05.07.1941 г. по 28.02.1942 г. - служба в 30-ом запасном танковом полку в г. Челябинск. Переквалифицирован на ст. механика водителя танка «КВ». Под Москвой была сформирована танковая бригада, которая 07.05.1942 г. прибыла на фронт и получила боевое крещение в 42 Армии Северо-Западного фронта.

В августе 1942 г. аттестован на мл. лейтенанта в 60 танковой бригаде 11 Армии Сев.-Зап. фронта.

В должности ст.механика-водителя «КВ» 06.12.1942 г. при эвакуации подбитых танков с поля боя в районе г. Демьянка Ленинградской обл. (ныне Новгородская обл.) ранен в правую ногу осколком мины, лечился в эвакогоспитале № 34-69 (г. Луза Кировской обл.).

За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды.

После излечения, в ноябре 1943 г. получил направление и прибыл в 399 Гвардейский танковый самоходный полк 4-го Украинского фронта (Малая и Большая Белые деревни около г. Мелитополь) в должности ст.механика-водителя «КВ».

С 21.01.1944 г. по 02.03.1944 г. на формировании под Москвой (Комягино-Пушкино) экипажем получили самоходную установку ИСУ-152 и выехали эшелоном на 1-й Украинский Фронт - ст. Шепетовка. Участвуя в боях в направлении на г. Проскуров (ныне г. Хмельницкий), при отражении атаки более 40 танков противника 18.03.1944 г., умело маневрируя своей установкой ИСУ-152, точно направляя её на цели, давал возможность экипажу вести прицельный огонь по танкам противника. Экипаж в этом бою подбил три танка противника, но машина получила пробоину от попадания снаряда и загорелась. Пытаясь потушить машину, получил ожоги рук и лица. Покинул горящую установку только по приказу командира экипажа. Погиб почти весь экипаж, кроме него и заряжающего, который вскоре умер в госпитале. Лечился в Староканстантинове, Житомире, Новочеркасске. Комиссован 03.08.1944 г. За время лечения его семья получила на него похоронку из-за ошибочных данных о гибели всего экипажа.

За этот подвиг награждён вторым орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Командир танка