Чиркасов Иван Васильевич
Чиркасов
Майор

История солдата

Меня зовут Светлана, я социальный работник. Эту историю мне рассказала моя подопечная Фёдоровна Зоя Николаевна, что её дядя Чиркасов Иван Васильевич воевал и у него было много орденов. Про него было написано в газете и она уже много лет хранит  вырезки из неё . Она очень хочет чтобы её дядю знали как героя. Вот мы и решили поделится этой историей.          Родина капитана И. В. Чиркасова  награжденного в годы Великой Отечественной войны орденом Ленина, - посёлок Мундыбаш Кемеровской области. Он не воевал в Литве, но именно оттуда, из №37 школы города Вильнюса пришло это письмо.    В музее боевой славы средней школы №37 города Вильнюса есть материал о делах капитана Ивана Чиркасова. Был он в 1944 году начальником артиллерии В-32 стрелкового полка. Прошли  с боями по Украине, освобождали Молдавию, форсировали Днепр, Южный Буг и Днестер. Вышли к реке Прут,это была не обычная река, она была пограничной, и полковые артиллеристы помогли стрелковые подразделениям форсировать реку. В числе первых артиллеристов на реку переправился капитан И. Чиркасов. Некоторое время находились в обороне около румынского города Яссы. Готовились к наступлению. Полку были приданы дополнительные артиллерийские и минометные подразделения. Капитан вместе с командиром полка с планировали артподготовку. Накануне орудия и милометы были выдвинут на передний край, и 20 августа 1944 года участвовали в артподготовке.Уничтожили все выявленные ранее огневые точки, две минометные батареи и несколько дзотов. Наступление развивалось успешно. Как лучшего офицера полка капитана Ивана Чиркасова назначили командиром передовой группы преследования, в которую входило стрелковое подразделение, артиллеристы, минометчики, два броневика и самоходное орудие. Румыния вышла из войны, но гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. Особенно упорные бои были на перекрёстках дорог. Вражеские войска пытались отойти в Венгрию, но на их пути часто вставали советские войска. В ночь на 25 августа 1944 года группа вела бой у деревни Кацалень и хуторов Ивановских. Там под командой капитана было уничтожено много врагов, уничтожали штаб 203- го артполка, захватили 15 орудий, 178 лошадей, 120 повозок, 18 пулемётов, много автоматов и винтовок. Захватили 138 пленных солдат и офицеров.                                                                     26 августа у деревни Саратень разгромили другую группировку противника. На этот раз пленных было 278 человек, захватили особенно много автомашин, которые не могли уйти. Группа наступала очень быстро и первой в своём соединении встретила войска соседнего 3 - го Украинского фронта. А потом наступала по Трансильвании и вышла в Венгрию, форсировали реку Тиссу.     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитан Чиркасов Иван Васильевич был награждён орденом Ленина. Войну он закончил майором, был ещё награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй ступеней. Послали его на курсы повышения квалификации офицеров артиллерии. Закончил курсы, но продолжать службу в армии не смог. Четыре ранения  и две контузии подорвали здоровье. Его демобилизовали, и он вернулся в родной посёлок Мундыбаш. Поступил работать начальником снабжения отдела капитального строительства аглофабрики, но вскоре вышел на пенсию, как инвалид войны второй группы.

Место рождения ССР, посёлок Мундыбаш, Кемеровской области

Завершение боевого пути Венгрия