Чиркин Дмитрий Иванович
Чиркин
Старшина, командир 85мм танковой пушки Т-34

История солдата

Чиркин Дмитрий Иванович родился 15 сентября 1926 г., участник Великой Отечественной войны. Родился в семье учителя русского языка. Отец был учителем, мамы рано не стало, умерла во время родов. Девочка рожденная тоже вскоре умерла. И отцу пришлось вновь жениться, чтобы мальчик не рос один. Жили на Кубани в станице Красноармейская. В армию дедушка был призван в 16 с половиной лет, почти сразу после освобождения станицы от немцев - 9 мая 1943 года. Сначала был направлен в 35 запасной стрелковый полк, расположенный на берегу реки Терек под городом Моздок. Через короткое время в полк приехал офицер, который подбирал кадры из молодых и более образованных людей для вновь создоваемой зенитно-пулеметной части войск ПВО в г. Грозном. Так он попал в 37 зенитно-пулеметный полк. В октябре 1943 г. часть погрузили и отправили вместе с техникой на фронт. Выгрузились где-то на берегу Черного моря. Так он начал участвовать в освобождении Крыма в начале 1944 г., был ранен и отправлен в госпиталь г. Симферополь. Ранение он получил в ноги, спину, руку и щеку. После госпиталя немного побыл дома. Дальше был набор в танковую школу. Так он попал в Пятигорск в 21 учебно-танковый полк. Закончил его старшиной, командиром 85 мм танковой пушки Т-34 . Потом получение новых Т-34 в г Нижний Тагил, 44 танкая бригада уже в Германии. Ликвидация Штетинской группировки немцев. Окончил войну под городом Берлином. Разместились в его пригороде Эртнере, потом 148 отдельным танковый батальон в г. Пульснице, под Дрезденом, потом в г. Иена. Потом в/ч 64514 в г. Ордженикидзе. Демобилизировался в сентябре 1950 года.