Чирко Григорий Адамович
Чирко
Адамович

История солдата

Мой прадед, Чирко Григорий Адамович,сам  никогда не рассказывал о своем боевом пути, говорил, что мне эти страхи знать совсем не нужно. Всю информацию собирала по крупицам, т.к. дед, со свойственным ему талантом партизана молчать, не распространялся о своем военном прошлом. Вот все, что удалось узнать:

Родился 13 марта 1924 г., в с.Зубковичи Олевского р-на Житомирской области. Чем занимался до войны, неизвестно.С началом военных действий ушел на фронт. Служил и воевал в действующей армии 916 стрелкового полка 5 армии 3-го Белорусского фронта стрелком. С 20 декабря 1943 г. по 30 апреля 1945 г. был участником партизанского соединения на Украине под командованием С.А.Ковпака. В 1943 г. партизанское соединение отправилось в самый трудный бой, Карпатский рейд. Бои были очень тяжёлыми, были разгромлены многие гитлеровские гарнизоны, отряды бандеровцев. С апреля 1944 г. по май 1945 г. служил и воевал в 23 армейском учебном полку 107 дивизии связистом. С боями дошёл до Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, где был ранен и кантужен, после ранения,прадед всю оставшуюся жизнь прожил с осколком в ноге. Где встретил окончание войны, тоже неизвестно. После всего начался обычный уклад послевоенной жизни: восстанавливали пострадавшие села, помагали всем чем могли. Прадед был образцовым семьянином, это и не  странно, ведь он воспитал и вырастил с женой 10 детей. За все свои заслуги, прадед был награждён орденом ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ 1степени, орденом ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, медалями ЗА ОТВАГУ, ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ и множеством других юбилейных медалей. Умер 3 декабря 2012 г., не дожив 4 месяца до 90 лет.

Спасибо, родной герой, за то, что дал возможность жить нам, твоим потомкам.. мы все в огромном долгу перед тобой. Мы помним и гордимся...