Чирко Иван Семенович
Чирко
Семенович
Старшина 1-ой статьи / моторист

История солдата

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941-1945 годов. Но в нашей семье о ней будут помнить всегда. Эта память священна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

В преддверии знаменательного события, 70-летия Великой Победы, я хочу рассказать о моем дедушке Чирко Иване Семеновиче. Родился он 16 апреля 1924 года. После шестого класса, оставив школу, пошел работать трактористом в совхоз «Комсомолец» в Талицком районе Свердловской области. В 1942 году, восемнадцатилетним, был призван в армию.

К сожалению, про войну дед почти не рассказывал - не любил о ней вспоминать. И лишь сохранившийся военный билет да награды дедушки свидетельствуют о его славном боевом пути.

На двух страничках военного билета поместилась вся Великая Отечественная война, какой она стала для моего деда. Служил он стрелком в 239-м полку,  затем был переведен в 2044-ю военную часть. В ее составе в августе 1945 года участвовал в боях против японских империалистов.

За отличные боевые действия моему деду, красноармейцу Чирко Ивану Семеновичу, мотористу погранзаставы Джалинда 55-го Джалиндского ордена Красной Звезды пограничного отряда,  приказом Верховного главнокомандующего  Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина №372 от 23 августа 1945 года объявлена благодарность. Кроме того дедушка был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», удостоен юбилейной медали «30 лет Советской Армии и Флота».

После окончания войны дед продолжил службу, он был направлен в 30-е отделение мотористом речных катеров. Вернулся домой только в  1950 году. У дедушки родились шестеро детей. Он всегда был уважаемым человеком, смелым, трудолюбивым, добрым, готовым в любую минуту прийти на помощь. Его не стало в 1990 году. Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка!

Воинская специальность моторист