Чирков Александр Петрович
Чирков

Родители: отец Чирков Пётр Андреевич (умер в 1902 году),

мать Ольга Михайловна (умерла в 1924 году).

До 1917 года работал матросом в товариществе  братьев Нобель, в городе Рыбинск.

В мае 1917 года направлен на военную службу.

Как вспоминал Чирков Александр Петрович, с мая 1917 года он служил рядовым в 10-ом стрелковом пехотном полку, который был расформирован после того, как отказался выполнить приказ Временного Правительства о наступлении. Вместе с 5-ой ротой 10 полка был направлен в 175 запасный стрелковый полк, который дислоцировался в селе Медведь Новгородской губернии.  Однако, уже 18 октября 1917 года в телеграмме № 213 помощника комиссара Двинского военного округа (на территории которого находилось село Медведь и расквартированный в нём 175 полк) в отдел Политического управления Военного Министерства Временного Правительства указано «В ротах 175-го и 178-го запасных полков большевисткая агитация…». Через несколько дней 175-ый запасной стрелковый полк был расформирован и рядовой Чирков Александр Петрович был направлен в артиллерийский парк, в двух километрах от города Пскова, в 43-ю химическую команду. От 43-ей химической команды он один большинством голосов  был избран в полковой комитет, который находился в городе Псков. На первом же заседании полкового комитета рассматривали вопрос об остром недостатке продуктов питания и о том, что на складах было испорчено много продуктов: мясо, колбасы, масло, рыба и пр. Была назначена команда по уничтожению испорченных продуктов, но о том, кто был виновен, не было сказано ни слова. Спустя некоторое время стали под видом командировок уезжать и не возвращаться офицеры. Вскоре на трамваях появились плакаты, извещавшие о том, что в Петрограде большевики взяли власть в свои руки – Советы.

В одну из ночей ноября 1917 года на артиллерийский парк и на 43-ю химическую команду напал отряд казаков. Произошла перестрелка и бой, в котором погибло двое солдат из химической команды. Подошедший на помощь полк солдат окружил казаков, и они сдались, выкинув белый флаг.  Вскоре почти всех солдат из 43-ей химической команды по болезни демобилизовали домой. Известен был лозунг «Возвращаться домой с оружием в руках!», но на псковском вокзале солдат химической команды обезоружили те же казаки, и они поехали домой без оружия. По прибытию домой Чирков А.П. работал на шлюзе Черепаночка на реке Шексне, плотником. В сентябре – октябре 1918 года он был с продотрядом из односельчан в Тамбовской губернии. После этого был шкипером в «Райкомводе» в городе Рыбинск Ярославской губернии.

В 1919 году женился. Жена – Чиркова (Горохова) Надежда Андреевна (30.09.1901г. -16.10.1987г.) так же из Воротишино. С августа 1921 по март 1922 года был направлен в должности командира отделения продовольственной дружины в Каменец-Подольскую область на реку Днестр, на границу с Румынией. Перед возвращением домой болел тифом и лежал в заразном бараке в городе Рыбинске. Учился в строительном техникуме в городе Ярославле. В 1930 году принят в ВКП(б) Ярославским горкомом Ивановской промышленной области. С семьёй переехал в Тутаевский район Ярославской области. Работал десятником на стройке, заведующим хозяйством Райжилсоюза, председателем рабочего комитета, комендантом совхоза «Волгарь», заведующим центральной фермой совхоза «Волгарь».  Принимал самое активное участие в обустройстве односельчан и земляков, выселяемых с территорий подлежащих затоплению водами Рыбинского водохранилища. Для их размещения был построен посёлок Фоминское на правом берегу Волги, в 2-х километрах ниже города Тутаева, при впадении в Волгу речушки Ковать.

И сегодня многие потомки переселенцев живут в этом посёлке.

Ещё в Воротишино родились дети: Сергей – 8.08.1924 г., Николай – 5.10.1929 г.

В Тутаевском районе: Ольга – 8.05.1935 г., Юрий – 7.11.1937 г.

В 1937 году была репрессирована родная старшая сестра – Синицына (Чиркова) Павла Петровна, 1888 г.р., уроженка и жительница деревни Воротишино Мяксинского района, Ленинградской области, русская, беспартийная, член колхоза»Заря свободы». Арестована 9 августа 1937 года. Особой тройкой УНКВД  ЛО 28 августа 1937 года приговорена по ст. ст. 58-7-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в городе Ленинграде  31 августа 1937 года.

Старший родной брат Чиркова Александра Петровича -  Чирков Иван Петрович, участник Первой Мировой войны, во время Великой Отечественной войны весь период блокады работал  в Ленинграде на заводе «Красный Октябрь».. Выжил. После войны братья встречались в совхозе «Волна» (п/о Фоминское), Тутаевского района, Ярославской области.

Великую Отечественную войну Чирков Александр Петрович встретил,  работая десятником-строителем племхоза «Волна» Тутаевского района, Ярославской области.

Вскоре был направлен десятником  на работы по отрывке противотанковых рвов на танкоопасные направления.

В ноябре 1941 года старший сын Сергей ушёл добровольцем на фронт с выпускного курса сельскохозяйственной школы. 11 ноября 1941 года сын был уже в Песочинских лагерях, в 25-ти километрах от Костромы, где формировалась 234 Ярославская добровольческая коммунистическая дивизия. За время войны сын Сергей был несколько раз ранен, в т.ч. и тяжело, контужен. Защищал Москву, воевал на Орловском направлении на Курской дуге. Освобождал Смоленщину, Белоруссию. Воевал в Венгрии, Литве, Восточной Пруссии (Кенигсберг). После этого была война с Японией. Вернулся домой старший сын Александра Петровича в медалях и израненный. 11 ноября 1945 года Сергей  был демобилизован на основании приказа Верховного Главнокомандующего, о военнослужащих имеющих три и более ранений, с последующим присвоением звания лейтенант.

Сам Чирков Александр Петрович ушёл на войну в декабре 1942 года. Направлен он был в 71-ый запасной стрелковый полк 34-ой запасной стрелковой бригады, сформированной  в августе 1941 года. В военном билете Чиркова Александра Петровича записано: группа учёта – НКО; состав – рядовой; № военно-учётной специальности – 134; место рождения – Ленинградская область, Мяксинский район, Волосовский сельский совет, деревня Воротишино; 10.12.1942 года призыва; 16.12.1942 года зачислен в 71 запасной стрелковый полк красноармеец в городе Кирове…».

71-ый запасной стрелковый полк к декабрю 1942 года дислоцировался в окрестностях города Кирова. Штаб управления 34-ой запасной стрелковой бригады всё время находился в городе Кирове по улице Энгельса, в доме № 7. На тот момент в состав бригады входили 14-й, 71-й, 75-ый, 282-ой запасные стрелковые полки. Позже, летом 1944 года бригада была передислоцирована в гор. Бобруйск, ближе к фронту. С 4 августа 1944 г. по октябрь 1945 года она существовала как запасная дивизия.

Полки 34-ой запасной стрелковой бригады в то время были плохо укомплектованы вооружением. Так Зав. Военным отделом кировского обкома ВКП(б) Ф.И.Марихин 6.10.1942 года писал в справке на имя секретаря обкома В.В.Лукьянова: «В каждом полку положено иметь по 1590 автоматов, а их совсем нет. Пулемётов должно быть 202, а их всего 21. Лыж должно быть по 3870 на полк, а их на всю бригаду 1700 (их дали только тем, кто призван через Кировский обком ВЛКСМ). Пушек в бригаде 7, а по табелю должно быть 37.» (ЦДНИ, ф. 1290, оп.7, д.33, л.275). Чтобы обеспечить бойцов лыжами, комсомольские организации собирали их у населения. Чтобы обеспечить лыжников фуфайками, представители полков выезжали в районы и там, в деревнях, собирали их у колхозников (ЦДНИ, ф. 1682, оп.2, д.3, л.131). Фронту отдавалось всё. Главным законом страны был девиз: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Бригада испытывала большие трудности с обмундированием. Им обеспечивались только маршевые подразделения. Бойцы запасных полков носили домашнюю одежду, многие красноармейцы не имели тёплой одежды, годной обуви, запасной пары белья. Запасные части не имели постельных принадлежностей.

Обком ВКП(б) обязал местные предприятия изготовить для 34-й запасной стрелковой бригады основные предметы снаряжения: обувь, кожаные ремни, тюфячные и подушечные наволочки из мешковины, патронные сумки, конскую упряжь.

Однако за счёт местных ресурсов не было возможности удовлетворить потребности в одеялах, простынях, наволочках, нательном белье, обмундировании, шинелях и плащ-палатках. Поэтому трудности с обмундированием и снаряжением будут ещё долго сохраняться.

Несмотря на трудности, командный состав бригады воспитывал в новобранцах дисциплинированность, выносливость, самоотверженность, другие необходимые бойцу качества. Добивался, чтобы красноармейцы в совершенстве владели оружием. Были способны самостоятельно выполнять поставленные перед ними задачи, заменить в бою выбывшего из строя командира. Системой тактических занятий воспитывались решимость, смелость, упорство и наступательный порыв. Огневая подготовка прививала умение пользоваться оружием на поле боя. Особое внимание уделялось одиночной подготовке бойцов.

34-ая запасная стрелковая бригада получала пополнение из Кировской, Ивановской, Вологодской и Ярославской областей. Всего за время пребывания 34-ой запасной стрелковой бригады в Кирове с августа 1941 по август 1944 года было направлено на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252353 человека (6501 офицер, 21516 младший начсостав, 14824 курсанта и 209509 рядового состава).

24 декабря 1942 года красноармеец Чирков Александр Петрович убыл с маршевым пополнением  в составе шести рот тылового обслуживания в знаменитый 2-ой гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал с 06.03.1942 года генерал-майор Крюков Владимир Викторович (с 26.11.1941 г. по 17.12.1941 г. корпусом командовал генерал-майор Доватор Лев Михайлович – погиб 21.12.1941 года; с 17.12.1941 г. по 5.03.1942 г. – генерал-майор Плиев Исса Александрович).

В военном билете записано: «8.01.1943 года зачислен был во 2-ой гвардейский кавалерийский корпус, рядовой город Ефремов…». Подразделение 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в котором воевал Чирков Александр Петрович, дислоцировалось в городе Ефремове Орловской (Тульской) области.

В начале 1943 года завершилась Сталинградская битва и Верховное командование решает преподнести немцам ещё один «котёл» и ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев. Директивой командующего Центральным фронтом 12 февраля 1942 года была создана конно-стрелковая группа под командованием командира 2 гвардейского кавалерийского корпуса в составе 2-го гв кавкорпуса (3 и 4 гв. кавалерийские дивизии), 28 и 30 отдельных лыжных бригад и 7-ой кавалерийской дивизии, присоединившейся к группе 17 марта 1943 г. (ЦАМО, ф. 3467, оп. 1, д.31, л.71). Масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и маршевых пополнений, и снятых с разных участков Западного фронта выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи. Шли 400-500 километров в январские морозы, в пургу и январские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и сёла Курской, Орловской областей. Весь колёсный транспорт застрял в снегах. Тащили всё на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начался тиф. Через 400 километров боеспособными остались небольшая часть танков 11-го танкового корпуса из 2-ой танковой армии, имевшие запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова В.В. в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизий сформированных в Армавире и  Ставрополе и приданных на усиление 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

1 марта 1943 года нашими войсками был взят город Севск. После взятия Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. Так начался рейд, героический, трагический и неопраданно забытый. 6 марта в сражение был введён 2-ой гв. кавалерийский корпус, в котором воевал и Чирков Александр Петрович, прорвался на 100-120 километров и к 10 марта вышел к Трубчевску и на реку Десна севернее Новгород-Северского. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его «Севским рейдом». Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража.

Григорий Мирошников, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в одном из своих писем в военный комиссариат Алтайского края так вспоминал Севский рейд: «Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель, а мы в валенках и целую неделю шлёпали, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали. Обмотаешь чем-нибудь, в шапку сунешь ноги, к лошади прислонишься, её положишь на бок, и ночь так: спишь или нет. Но мы были молоды тогда. Сейчас я и такие, как мы, не выдержали бы. Когда у тебя лошадь, то каждый день надо было думать о том, чем её накормить и напоить…».

К середине марта у наших бойцов не осталось ни продовольствия, ни своего оружия. Воевали трофейным. Но за 10 дней рейда были разрушены все немецкие склады, базировавшиеся в ближайших 100 километрах к западу от Севска, уничтожены все немецкие дивизии. 12 марта 1943 года кавалеристы и лыжники форсировали Десну.

Понимая, какая нависла угроза, немецкое командование приняло решение перебросить на эту территорию полнокровную 4-ю танковую дивизию, и бросили против конно-стрелковой группы генерал майора Крюкова в бой сразу 6 дивизий (из них венгерские) и мерзавцев из так называемой «бригады Каминского», которые фланговыми ударами окружили далеко вырвавшиеся вперёд наши войска.  Начались тяжелейшие оборонительные бои. 2-ой гвардейский кавалерийский корпус оказался в глубоком окружении. Командующий фронтом генерал Рокоссовский приказал  отступать к Севску.

17 марта началась оборона города. Советское командование помочь уже ничем не могло.

К 20 марта конно-стрелковая группа генерал-майора Крюкова отошла с большими потерями к Севску и обороняла его несколько дней. В связи с общим провалом наступления центральных фронтов по приказу Ставки 21 марта 1943 года соединения Центрального фронта перешли к обороне на рубеже Мценск – Новосиль – Брянцево – восточнее Севска – Рыльск. Основные усилия командования фронта сосредоточились на спасении конно-стрелковой группы Крюкова В.В. , но несколько попыток прорвать фронт и выйти к Севску были отбиты немцами. 27 марта 1943 года немецкие войска выбили советские части из Севска. Остатки нашей конно-стрелковой группы при содействии атаки войск фронта 28 марта прорвались из окружения, после чего линия фронта стабилизировалась. Примерно половина освобождённой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги. План советского командования по разгрому орловской группировки и группы армий «Центр» зимой – весной 1943 года был сорван противником.

Потери наших войск оказались значительными: 30439 человек безвозвратные (погибшие и захваченные в плен) и 39968 человек санитарные. Погиб каждый десятый из бойцов, бывших на фронте к началу наступления. Основные потери пришлись на конно-стрелковую группу: по опубликованным данным, из её состава погибли около 15000 бойцов, осталось в живых менее 3000 человек.

Потери немецко-венгерских войск неизвестны. По отрывочным данным отдельных частей, приведённым в статье В.Н. Абашкина «Севский март», было уничтожено не менее 20000 солдат противника, около 3000 взято в плен.

Долгие годы о героической гибели кавалеристов и лыжников под Севском не вспоминали. Виной тому стала «неудобная» биография командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова В.В. 18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Крюков Владимир был арестован в Москве, а спустя 10 дней в Казани была арестована его жена – исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.

2 ноября 1951 года Крюков В.В. был осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах на 5 лет, конфискацией всего имущества, лишением многочисленных государственных наград и звания Героя Советского Союза. Отбывал наказание в Краслаге. В июле 1953 года определением № СП-0046/51 Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован.

А красноармеец Чирков Александр Петрович, обмороженный и с двухсторонним воспалением лёгких 14 марта 1943 года был направлен на излечение в эвакогоспиталь

№ 2805 в городе Горький, в котором находился на излечении до мая 1943 года. Эвакогоспиталь № 2805 размещался в здании школы № 123  (действующей и сегодня).

Эвакогоспиталь № 2805 (ранее № 17) общехирургического профиля на 400 коек. Размещался в Кировском  (ныне Ленинском) районе, в посёлке Инструментальном, на улице Власть Советов (ныне ул.Дружбы), дом 50, в школе № 123 в четырёхэтажном кирпичном здании на окраине города. Первая большая партия раненых была принята с военно-санитарных поездов уже 26 августа 1941 года.

После выздоровления 10 июня 1943 года ему был выдан военный билет Кировским РВК города Горького. Запись в военном билете: «Наименование военно-учётной специальности – «Нестроевой»; отметка о категории учёта – Запас второй категории…».

Медкомиссией Кировского РВК гор. Горького признан к нестроевой службе ст. 76 «б» гр. 1 № 336-42. Заключение медкомиссии подтверждено 8 мая 1944 года.

После выздоровления Чирков А.П. проходил дальнейшую службу рядовым в сортировочно-эвакуационном госпитале в городе Горький.

Демобилизован 22.09.1945 года с выездом в город Тутаев Ярославской области.

Принят на учёт Тутаевским с/с Тутаевского района Ярославской области 29.09.1945 г.

Снят с воинского учёта за достижением предельного возраста на основании директивы военного совета Главупроформа Красной Армии за № Моб/2/49928 от 5 октября 1945 года Тутаевским райвоенкоматом.

После войны работал прорабом в совхозе «Волна» Тутаевского района Ярославской области, секретарём парткома. Уйдя на пенсию, некоторое время ещё работал кладовщиком.  Занимался внуками, которых у него десять.

Семья, односельчане и друзья любили и уважали Александра Петровича. Он никогда и никого не подводил. Ему верили, на него надеялись. С ним было легко. Умел в любом деле нащупать главное. От природы был честен, прост в общении с людьми, помогал всем и принимал участие в их судьбах. Был трудолюбив и обязателен. Но иногда был излишне доверчив и простоват.

Умер Чирков Александр Петрович 1 мая 1960 года. Похоронен на кладбище города Тутаева, на правом берегу Волги, недалеко от памятника участникам Великой Отечественной войны, рядом с фронтовиками односельчанами. Сегодня кладбище находится в заброшенном состоянии.  Но мы продолжаем ухаживать за могилой дедушки.

Вечная память ему и всем кто защищал Родину в годы тяжёлых испытаний.