Чирков Борис Михайлович
Чирков
Борис
старшина

История солдата

Чирков Борис Михайлович,1900 г.р., был призван в августе 1941г., был старшиной  батареи 45 мм пушек 1239 стрелкового полка Миргородской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дважды был ранен (в декабре 1941 и в мае 1942гг), но возвращался в строй. Награжден медалью "За отвагу" и двумя орденами Отечественной войны 2 степени. Особо отличился при проведении Висло-Одерской наступательной опереции. В январе 1945г. при форсировании реки Одер организовывал переправу орудий через реку, и прикрывая отход повозок с боеприпасами из автомата уничтожил 12 гитлеровских солдат, за что и был награжден Орденом Отечественной войны. Уже направляясь на Берлин, в мае 1945 г. дивизия, в которой служил мой дед, была напралена в Чехословакию, на освобожение Праги, где он и встретил День Победы.  Умер Борис Михайлович в 1987г., но всю свою жизнь он отмечал День Победы, встречаясь с ветеранами, приходил в школу для беседы с детьми, искал сослуживцев. Светлая память Борису Михайловичу и всем войнам-освободителям!