Чирков Илья Иванович
Чирков
Илья
рядовой / фронтовой шофер

История солдата

Дедушка воевал на Первом Прибалтийском  фронте. Был ранен, войну закончил в городе  Кенигсберге. Награжден: «Орденом Красной Звезды», медалями  « За Отвагу»,  За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945г.»

Воинская специальность фронтовой шофер
Место рождения Тюменская область Упоровский р-н деревня Манай

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 64 мотострелковая бригада затем 44 мотострелковая Полоцкая бригада 1-й танковый Инстербургский Краснознаменный корпус
Завершение боевого пути Кенигсберг
Госпитали Военный госпиталь г. Брянск, Госпиталь в г. Казань

Мой дедушка родился в 1905 году. До войны работал шофёром.  В 1942 в октябре дед Илья ушёл на фронт. В то время у него было уже две дочери, одной два года второй не было и года.  Попал на  Брянский  фронт, 64 мотострелковая бригада а затем 44 мотострелковая бригада,  1-го танкового корпуса.  Возил на ГАЗ-АА  или по-простому на полуторке, личный состав. Участвовал в Курской битве.

"Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом".

В декабре 1943 дед получил тяжёлое  ранение в голову, лежал в госпитале.   Из госпиталя дед выписался только в феврале 1944, и попал на 1-й Прибалтийский фронт в 1-й танковый корпус, 44-я мотострелковая бригада. Войска фронта направились  в Прибалтику где шли ожесточенные бои. Он возил на машине снаряды, иногда раненых, а в основном бойцов. Войну он закончил в городе Кенигсберге

. Дед  не любил вспоминать о войне. И почему-то никогда не надевал медали. Считал, что ничего особенного не делал, а воевал как все.  Дед был награжден: медаль  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»,  «Орден Красного Знамени», «За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945г.»

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу