Чирков Иван Иванович
Чирков
Рядовой / Наводчик ПТР

История солдата

Мой папа -Чирков Иван Иванович.Родился 8 марта 1925г.в деревне Новая (Сасовского района)Рязанской области.Раннее детство прошло в богатой семье.Его бабушка с дедушкой имели собственное хозяйство и большую пасеку,так же занимались производством подсолнечного и сливочного масла имели мельницу и лошадей.....

В школе Папа вступил в члены ВЛКСМ.Учился хорошо.Закончил 7 классов.

В начале войны ему было 16 лет.Он вместе с друзьями комсомольцами получал задания от сельского совета собирать листовки рано утром,которые сбрасывали немецкие самолеты на их деревню(Рязанская облась) с угрозой для жителей и приносили в сельский совет во избежании паники людей.В это же время он работал в колхозе "Красный пахарь" пахал на быках.Все собранное с полей загружалось в машины и отвозилось на станцию Пичкиряево.Загружали в вагоны и отправляли на фронт.

Воинская специальность Наводчик ПТР
Место рождения Рязанская область.Деревня Новая.Сасовский район

Боевое подразделение 1-ГВ.Возд.Десант.бригада.Наводчик ПТР
Завершение боевого пути Чехословакия.гор.Знойма.Табр.Стремилов.Влтава
Принимал участие Фарсирование Днепра.Букринский плацдарм.Штурм Санкт-Пельтен

Военную присягу папа принял 01.05.1943.при 7-м Воздушно-Десантном Полку.Воинское звание-Рядовой.Проходил действительную военную службу в 1-й Гвардейской Воздушно-Десантной бригаде.Наводчик ПТР.С мая 1943-декабрь 1944.

Первый боевой маршрут Украина(Киевская область) Где в течении трех месяцев осенью1943г.под зенитным огнем противника участвовал в боях за Днепр и Букринский плацдарм.Бой за Букринский плацдарм вошел в историю,как одна из самых кровавых операций в ходе фарсирования Днепра

Участвовал в боях против фашистов в Белоруссии в 1944 г.В январе1945 г.его полк получил задачу передислацироваться из района г.Слуцк(Бобруйская область)в район д.Уй-Бек(Венгрия)

Дальнейший путь в 328ГВ.Стрелковом Полку 104ГВ Стрелковой дивизии.Участвовал в боевых действиях 1944-1945г.Освобождал Германию,Вену,Чехословакию.Награжден медалями "За Отвагу" "За Боевые Заслуги" "За Победу над Германией" "За Взятие Вены" и орденом "Отечественной войны 2 степени"

14.04.1945 Во время штурма г.Санкт-Пельтен,где шли жестокие бои,на улицах и площадях противник устроил барикады,в каменных домах оборудовали огневые точки.Мой папа в 328ГВ Стрелковом Полку участвовал в этом сражении.Мощной стрелковой артиллерией на танке из пулемета строчил уничтожая на своем пути врага.В этом штурме погибло очень много Советских солдат.После жестоких боев им удавалось продвигаться вперед, освобождая деревни,города и села.

16.04.1945. Мой папа Чирков Иван Иванович совершил подвиг в боях...

Приказ.328ГВ.Стрелковому полку 104ГВ Ордена Кутузова 2 степениСтрелковой дивизии.12 мая 1945 г.№-022/н действующая армия.

От имени президиума Верховного совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью "ЗА ОТВАГУ"

№батареи 45мм пушек.1 Стрелкового батальона Гв.Красноармейца Чиркова Ивана Ивановича за то,что, он бою за деревню Байцендорф 16.04.1945 под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневую позицию.

12мая 1945г.328ГВ.Ст.Полк на реке Влтава встретились с войсками Американской армии,где был закончен полный разгром немецкой армии.

Воспоминания

О войне папе тяжело было вспоминать, но как мог рассказывал нам: о фарсировании Днепра. С болью вспоминал о своих товарищах из 3 Воздушно-Десантной бригады , которые при выполнении боевого задания попали под обстрел немцев...Все десантники погибли . О штурме Санкт-Пельтен говорил : лучше вам не знать и не видеть то , что мы пережили в эти боевые дни.

После войны

В январе 1946г.328ГВ.С.полк переведен в лагерь Песочное(Кострома)Где переформировался в 328 Парашютно-Десантный Полк.

С 1946г-1949г.проходил службу в 328ПДП в военной части города Остров.Занимался военной подготовкой,совершал парашютные прыжки на разных высотах.

28.03.1949г. демобилизован.

После увольнения из армии женился и проживал в г.Донской.М.О.Работал шахтером

.Последнее место его проживания Чеховский район село Дубна,где работал в лесничестве.Неоднократно был премирован за добросовестноеотношение к работе.

Парад Победы 9 мая 1995г. ПАПА смотрел по телевизору и плакал.Это был его последний Парад Победы.....

12 мая 1995г.после продолжительной болезни он ушел из жизни.Ему было 70 лет

У него осталось 3 детей.9 внуков.6 правнуков.

Мой ПАПА записан в"Бессмертный полк" и его родные принимают участие в шествии"Бессмертного полка"

Правительственные награды полученные Им во время войны и после очень ценны для нашей семьи.Мы будем передавать их из поколения в поколение!

1-я Воздушно-Десантная бригада,а в последующем 328ГВ Парашютно-Десантный Полк входящий в состав ВДВ ВССР,которым за особые заслуги перед Родиной в период ВОВ Верховным Главнокомандующим тов.Сталиным присвоенно звание Гвардейский.Архивные данные из ЦА МОРФ.