Чирков Михаил Александрович
Чирков
зам. полит, капитан

История солдата

Мой папа, дед моих детей и внуков, Чирков Михаил Александрович в 1941-1942 годах учился в Сталинском пехотном офицерском училище, поступил когда  исполнилось 17 лет.

В звании капитан замполит 5 августа 1943 года в составе 116 дивизии принял первый бой на Курской дуге под Белгородом у реки Оскол его ранило в ногу и он попал в госпиталь города Калач, В Это время наши взяли Харьков. Папа до ноября 1943 года пролежал в госпитале, потом сервернее Киева начал воевать у Бердичева

Затем при отступлении 20 тысяч наших солдат попали в окружении они все ущли к партизанам. Моя бабушка - папина мама в это время получила сообщение"Пропал без вести"

Затем в составе 38 армии 389 дивизии  в Каменц подольске, Яссах, Черновцах и участвовал в Яссо-Кишиневской операции

В 1944 нгоду папу опять ранило теперь в руку рядом с сердцем и пуля пролежала в тканях до самой смерти. Сначала лежал  в Тбилисском госпитале, а потом в Симферопольском

Руку папе спас звскявикотный хирург Семенов Илья Иванович

В звании капитан замполит, помощник командира взвода  5 августа 1943 года в составе 116 дивизии принял первый бой на Курской дуге под Белгородом у реки Оскол его ранило в ногу и он попал в госпиталь города Калач, В Это время наши взяли Харьков. Папа до ноября 1943 года пролежал в госпитале, потом сервернее Киева начал воевать у Бердичева

Михаил Александрович Чирков

Папа родился "в рубашке" - когда его ранило в ногу, его положили на телегу, чтобы вывезти в госпиталь, рядом ещё одного тяжелоранненого парня. хвала Тут начался бой и лошадь понесло по полю боя. Пули свистели над головой, второй парень умер, лошадь тоже упала... как спасся папа...хвала Богу
.

Чмрков Михаил Александрович

Другой "счастливый случай" - папа пошел по большой нужде в кустики.
Только присел - его взгляд наткнулся на немца не вдалеке, присевшего за этим же делом... Оба быстро оделись и разбежались в разные стороны... Потом такой же случай мне рассказывал отец моего немецкого друга Эмиля... Кто знает..