Чирков Никита Семенович
Чирков
Никита
Семенович

История солдата

- Родился 9 апреля 1922г. с. Киприно Тюменцевского района Алтайского края. В декабре 1941г. в возрасте 19 лет мобилизовали в 113 стрелковый полк Сибирской дивизии в звании рядового, должность - стрелок, и был отправлен на фронт в г. Москва. В феврале 1942г. переведен в 1143  стрелковый полк, в том же звании и должности. В апреле 1942г. получил слепое осколочное ранение задней поверхности грудной клетки. На излечении находился в ЭГ 71 в г. Москва, а с мая 1942г. ЭГ 238 6 из которого выбыл в тыл. После лечения отправлен на фронт. В декабре 1942г. в составе 34 мех. бригады ( в звании сержант, в должности командир отделения) был ранен - сквозное пулевое ранение левого локтевого сустава с повреждением плечевой кости. Лежал на излечении в ЭГ 2749, СЭГ 1396, а с января 1943г. ЭГ 3086 из которого выбыл в апреле 1943г. в часть. В октябре 1943г.  в составе 1193 стрелкового полка получил слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра.  Лежал в  госпитале в г. Казань, ЭГ 5882 с ноября 1943г. В мае 1944г. в ЭГ 3156, откуда выбыл в июне 1944г. в часть. В апреле 1945г. был ранен под г. Кенингсберг (г. Калиниград), получил осколочное ранение левого легкого.  Лежал в госпитале в г. Кинешма. Осколок извлечь не смогли.  В декабре 1945г. вернулся домой. Был награжден медалью "За отвагу",  орденом "Отечественной войны 2-ой степени".