Чирков Павел Николаевич
Чирков

История солдата

Мой прадедушка Чирков Павел Николаевич (1908-1972). В 1941 году был призван на фронт. Дома остались жена Александра и четверо детей. Самой старшей была моя бабушка Нина, ей тогда было 6 лет.

Прадедушка прошел всю войну, получил ранение. В полевых условиях ему была проведена операция и спасена жизнь. Вернувшись с войны, он вспоминал, как много было раненных и убитых товарищей. К сожалению, я не знаю подробного боевого пути моего дедушки. Но известно, что он упоминал о д. Черемушки под Москвой, где размещались военные соединения.

До войны мой прадедушка работал пекарем. Вернуться к своей профессии он не смог, так как последствиями ранения были операция в области живота и рука, которая полностью не функционировала. Поэтому он работал истопником и сторожем на базе флота. Прадедушка очень любил природу, лес, животных. У него была своя голубятня. Моя бабушка Нина (его дочь) вспоминает: «Голуби были разные: белые, с мохнатыми лапками, бусые». Прадедушка выпускал их в небо, они красиво кружили в небесной вышине, а потом летели назад.

Возвращаясь с войны, прадедушка вез с собой собаку. Вагон был переполнен людьми. Прадед вскочил на последнюю подножку, а собака осталась на станции. Она бежала за поездом, но выбилась из сил. Всю жизнь прадедушка вспоминал этого пса с горьким сожалением о том, что пришлось оставить его тогда.