Чирва Константин Иосифович
Чирва
Константин
Иосифович
Кадровый военный, подполковник / Военный картограф

ЧИРВА КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ
Родился 15 марта 1914 года в г.Днепропетровске Украинской ССР Кадровый военный. В РККА с 1932 г., капитан
Помощник начальника топографического отделения штаба 34 Армии
Боевой путь:
Был направлен в г. Ленинград в топографическое училище, которое окончил в 1936 году. Получил направление в Ташкентский военный округ. Воевал с басмачами.
Затем были Витебск, Ленинград, Белосток.
Из Белостока был направлен в Китай. С 1941 по июль 1943 г находился в специальной правительственной командировке. Работал в очень тяжелых условиях горно-пустынной местности. Попал в плен. О начале войны узнал только в 1942 году, когда бежал, вместе со своими солдатами, из японского плена и встретился с нашей разведкой.
Проводил топографическую съемку передовой линии фронта нашей армии, а также расположения вражеских войск. Под сплошным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем наносил на карту передний край противника и наших войск.
Был ранен и контужен.
В конце 1944 года после госпиталя был командирован в Иран, затем в
Баку.
Жизненный путь
В 1948 г. получил направление в военную Академию в г. Москву, после окончания которой, назначен на службу в Германию. После Германии переведен в г. Калининград (обл.), где служил до 1957 года в качестве начальника топографического отдела штаба армии.
В 1958 г. Был уволен из армии по состоянию здоровья (контузия и ранение дали о себе знать) в должности подполковника.

Воинская специальность Военный картограф
Место рождения в г.Днепропетровске Украинской ССР

Боевое подразделение С 1941 по июль 1943 г находился в специальной правительственной командировке
Завершение боевого пути В конце 1944 года после госпиталя был командирован в Иран, затем в Баку.
Принимал участие С июля 1943 по 1944 г. участвовал в военных операциях в должности помощника начальника топографического отделения штаба 34 Армии. Волховский, затем 2 Прибалтийский фронт.

Подвиг

Капитан ЧИРВА, будучи послан для организации поверки и уточнения нового переднего края корпуса, сломавшего оборону противника, не найдя на местах топографов дивизии, которые должны были поверить и уточнить новый передний край, не имея возможности, из-за активности противника использовать приданных им топографов, чтобы не рисковать их жизнями, решил сам нанести на карту передний край.
Беспрерывно рискуя жизнью, под ружейно-пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника, он прополз по переднему краю двух дивизий и пользуясь контурными точками, опознанными на карте, , измеряя расстояние шнуром, пока он не был трижды перебит,шагами стал определять на глаз расстояние до противника, нанес на карту передний край двух дивизий. Проявив героизм. С риском для жизни. Был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Тов. ЧИРВА находился в специальной правительственной командировке с 1941 года и по июль 1943 года. Работая в очень тяжелых условиях горнопустынной местности тов. ЧИРВА сумел преодолеть все трудности и возложенные на него правительством задачи выполнил отлично.
За укрепление оборонной мощи СССР и отличное выполнение специального задания правительства достоин награждения орденом "Красная Звезда".

Орден Отечественной войны 1,11 степени, Орден Красной Звезды

После войны

С 1943-1944 г.г. – на фронте, а в конце 1944 года был направлен в Иран, где, вместе с семьей, пробыл до апреля 1946 г. Оттуда был переведен в г. Баку.

В 1948 г. Был направлен в Академию в г. Москву, после чего получил назначение в Германию. После Германии переведен в г. Калининград (обл.), где служил до 1957 года в качестве начальника топографического отдела штаба армии.

В 1958 г. Был уволен из армии по состоянию здоровья (контузия и ранение дали о себе знать).

После этого он проработал 33 года в КТИРПиХ (Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства), ныне КГТУ (Калининградский государственный технический университет).

Умер дедушка 10 июня 1991 г. В возрасте 77 лет.