Чишко Яков Григорьевич
Чишко
Яков
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой прадед Чишко Яков Григорьевич, 1912 г.р., место рождения и место проживания до ВОВ г. Хорол, Полтавской области, Украинской ССР. Был призван 29 мая 1941 Хорольским РВК в 467 СП 102 СД. Пропал без вести в июле 1941 года. По словам, вернувшегося из плена Матвиенко Василия Тихоновича, прадед погиб в плену (заболел, вырыл себе ямку и там умер). Где это было прабабушка не помнила или Матвиенко В. Т. не говорил об этом. Прочитав информацию о пути 467 СП 102 СД, можно предположить, что 23-25 июня 1941 года 467 СП был доукомплектован до штата военного времени в Хорольским районе. 27 июня 1941 года 467 СП был направлен в г. Кременчуг. С 30.06 по 5.07.41 было отправлено 25 эшелонов в сторону Белоруссии, в т.ч 467 СП 102 СД. 9 июля 1941 года- оборона на рубеже Новый Быхов, Речица. 15 июля 467 СП вышел к Комаровичи ст. Тащица. 15-18 июля наступление. 20 июля- отошли за Днепр. 21 июля- 467 СП вновь форсировал Днепр в районе Лазаревичи. 22 июля- окружение. 19 сентября 102 СД расформирована. Можно предположить, что мой прадед попал в плен в конце июля 1941 года. Имеются сведения, что часть 467 СП 102 СД попала в концлагерь фронтшталаг 307. Может там и погиб мой прадед, т.к. в этом концлагере была песочная земля и солдаты рыли ямки, где под открытым небом спали и многие умирали в этих яма. Это совпадает с рассказом Матвиенко В. Т. Хотелось бы узнать, где умер и похоронен мой прадед Чишко Яков Григорьевич, 1912 г.р.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Г. Хорол Полтавская область Украина