Чистиков Евгений Евгеньевич
Чистиков
Евгений
Евгеньевич

Фронтовик  Чистиков  Евгений  Евгеньевич

Евгений  Евгеньевич  Чистиков  (25.12.1913  года  рождения)  был  призван  на  фронт  с  первых  дней  войны.  Участвовал  в  обороне  г. Москвы.  Принимал  активное  участие  в  боях  за  Перемиловские  высоты  и  освобождение  г. Яхромы  в  холодные,  морозные  дни  ноября – декабря  1941 года.

Евгений  Евгеньевич  воевал  в  составе  50-й  Отдельной  стрелковой  бригады  1-й  Ударной  армии  под  командованием  командарма  Кузнецова  В.И. Советские солдаты яростно сражались с противником.

Несколько раз  атаковали высоты, а наутро, 29 ноября, дождавшись подкрепления, атаку Перемилова повторили. Она была назначена на 6 часов утра. Скрытно сблизившись под покровом темноты с противником на 150-200 метров, части 29-й и 50-й стрелковой бригад под командованием полковника Субботина, командира 50-й бригады, внезапно перешли в атаку и ворвались в деревню. Потеряв несколько десятков (до роты) солдат из 14-й мотодивизии и 20 танков 7-й танковой дивизии, противник в беспорядке отошёл на западный берег канала через мост и закрепился там. Молниеносный, вражеский удар на Москву с севера был сорван. А на следующий день, 6 декабря началась битва за Москву советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. Всего через 10 дней после прорыва гитлеровцев, 8 декабря Яхрома была освобождена. А уже к 10 декабря был освобожден Дмитровский район целиком. Это был первый перелом в ходе всей войны.

Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой.

Отогнав  фашистов  от  Москвы,  наши  войска  почти  14  месяцев  отвоевывали захваченный  немцами  г. Ржев  в  Калининской  (ныне  Тверской)  области.  В  этих  изнурительных,  жестоких  боях  погибли  десятки  тысяч  наших  солдат  и  мирного населения.  В  боях  за  освобождение  города  Ржева  Евгений  Евгеньевич  был тяжело  ранен.  Его  эвакуировали  в  прифронтовой  госпиталь,  а  затем  в  госпиталь  г. Энгельса.

В  пекле  войны  дедушку  спасала  молитва  его  мамы, Марии  Егоровны. Она  перед отправкой на фронт обогословила папу на благополучное возращение и вручила ему Молитвенную Песнь, отпечатанная на листе бумаги. Эта материнская молитва всегда была с ним у сердца. Эта молитва как оберег защищала дедушку в жестоких фронтовых боях от смерти. Даже после тяжелого осколочного ранения в ногу под Ржевом, когда  его спас фронтовой товарищ, вытащив с поля боя, и когда в госпиталях его переодевали медики, то молитву всегда перекладывали в чистое бельё и она всегда была с ним. Также за дедушку усердно молилась жена (Сусанна Никоноровна) с маленькой дочкой,  т.е. с моей тетей Валей (07 марта 1940 г.) и ещё не родившейся дочкой Таней (03 декабря 1941 г.). Вот так с фронта сохранился молитвенный оберег.

После лечения Евгения Евгеньевича коммисовали по инвалидности, и он отбыл в Селецкий  с/с,  Холмогорского  р-на,  Архангельской  области,  где  трудился  во  многих  областях  народного  хозяйства:  на  смолзаводе,  в  колхозе,  совхозе,  а  так  же  около  10  лет  проработал  начальником  аэропорта    в  с. Сельцо.  Последние  годы  жизни  проживал  в   г. Северодвинске.  Евгений  Евгеньевич  скончался  16  апреля 1984 года в селе Сельцо, Холмогорского района и похоронен в фамильной усыпальнице села Сельцо, д. Высокое, Холмогорского р-на, Архангельской  области.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Изредка, нахлынув воспоминания, у него  наворачивались скупые мужские слёзы и дрожали губы. Мы в эти моменты старались переводить разговор на другую тему. Конечно, эти воспоминания как неприкосновенность, всегда хранились в запасниках его памяти.

Отогнав  фашистов  от  Москвы,  наши  войска  почти  14  месяцев  отвоевывали  захваченный  немцами  г. Ржев  в  Калининской  (ныне  Тверской)  области.  В  этих  изнурительных,  жестоких  боях  погибли  десятки  тысяч  наших  солдат  и  мирного  населения.  В  боях  за  освобождение  города  Ржева  Евгений  Евгеньевич  был  тяжело  ранен.  Его  эвакуировали  в  прифронтовой  госпиталь,  а  затем  в  госпиталь  г. Энгельса.

В  пекле  войны  дедушку  спасала  молитва  его  мамы,    Марии  Егоровны. Она  перед  отправкой  на  фронт  обогословила   папу   на  благополучное  возращение  и   вручила  ему  Молитвенную  Песнь,  отпечатанная  на  листе  бумаги.  Эта  материнская  молитва  всегда  была  с  ним  у  сердца.   Эта  молитва  как    оберег  защищала  дедушку  в  жестоких  фронтовых  боях  от  смерти.  Даже  после  тяжелого  осколочного  ранения  в  ногу  под  Ржевом,  когда  его  спас  фронтовой  товарищ,  вытащив  с  поля  боя,  и  когда  в  госпиталях  его  переодевали  медики,  то  молитву  всегда  перекладывали  в  чистое  бельё  и  она  всегда  была  с  ним.   Также  за  дедушку  усердно  молилась  жена (Сусанна  Никоноровна)   с  маленькой  дочкой,  т.е.  с  моей  тетей  Валей (07.марта 1940г.)  и   ещё  не  родившейся  дочкой  Таней (03 декабря 1941г.).  Вот  так  с  фронта  сохранился  молитвенный  оберег.

После  лечения  Евгения  Евгеньевича  коммисовали  по  инвалидности,  и  он  отбыл  в  Селецкий  с/с,  Холмогорского  р-на,  Архангельской  области,  где  трудился  во  многих  областях  народного  хозяйства:  на  смолзаводе,  в  колхозе,  совхозе,  а  так  же  около  10  лет  проработал  начальником  аэропорта    в  с. Сельцо.  Последние  годы  жизни  проживал  в   г. Северодвинске.  Евгений  Евгеньевич  скончался  16  апреля  1984  года  в  селе  Сельцо,  Холмогорского  района  и  похоронен  в  фамильной  усыпальнице    села  Сельцо,  д. Высокое,  Холмогорского  р-на,  Архангельской  области.

Дедушка  не  любил  рассказывать  о  войне.  Изредка,  нахлынув  воспоминания,  у  него  наворачивались  скупые  мужские  слёзы  и  дрожали  губы.  Мы  в  эти  моменты  старались  переводить  разговор  на  другую  тему.  Конечно,  эти  воспоминания  как  неприкосновенность,  всегда  хранились  в  запасниках  его  памяти.