Чистобаев Фёдор Филиппович
Чистобаев
Фёдор
Филиппович
младший лейтенант

История солдата

Чистобаев Фёдор Филиппович мало рассказывал о себе, поэтому его биография изложена на основании издания «Свет и тепло – людям» (Кызыл.: «Новости Тувы», 1997).

Родился Фёдор Филиппович в семье старообрядцев в 1924 году в селе Балгазын Народной Республики Танну-Тува (независимого государства, граничащего с Россией), а точнее, в деревне Максимовке, где поселились его родители, пришедшие в Туву с отступившей сюда партизанской армией Щетинкина и Кравченко. В Сибирь же родители переселились из далёкой Белоруссии. Имя при рождении ему дали Филипп. Позже, после окончания войны, он сменил не нравившееся ему имя на Фёдора.

Отец Фёдора Филипповича был человеком для своего времени довольно грамотным. После образования колхоза «Пламя революции» руководил полеводческой бригадой. Уважение к знаниям, здоровое любопытство ко всему новому внушил и сыну, которому, не смотря на то, что семья была немалая – восемь детей, постарался дать образование. И Фёдор учился: окончил четырёхлетнюю школу в Балгазыне, затем – семилетку в Бай-Хааке, поступил в среднюю школу № 1 Кызыла.

Окончить школу помешала война. Отец ушёл на фронт в начале 42-го, а уже в августе того же года пришла на него похоронка. В декабре 1942 года добровольцем в Красную Армию уходит Фёдор Чистобаев. Вспоминал о своём поступке Фёдор Филиппович без всякой рисовки, не пытаясь представить себя героем. Был, конечно, и патриотический порыв, стремление отомстить за отца. Но была и свойственная юности жажда подвига, романтическая мечта о доблести и славе. О смерти в восемнадцать лет не думалось, жизнь казалась почти бесконечной.

Но немного потребовалось времени молодому солдату, чтобы увидеть истинное лицо войны. После непродолжительного пребывания в учебных лагерях под Бердском – маршевая рота – отдельный минометный батальон – Курская дуга. 25 сентября 1943 года при освобождении нашими войсками Смоленска Фёдор Чистобаев был ранен в голову. По излечении – Елажские учебные лагеря на Урале, которые остались в памяти главным образом тем, что основным питанием молодых здоровых парней была подмороженная капуста. Затем – окружная школа снайперов, где сержант Чистобаев учил молодёжь стрелять. «И сам научился», - добавлял он. Военное образование (с отличием) получил Фёдор Филиппович в Орловском пехотном училище, откуда был выпущен в звании младшего лейтенанта и направлен на фронт. В боях за освобождение Венгрии был вторично ранен. В воронежском госпитале встретил День победы и окончание войны с Японией.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР как Тувинская автономная область, позже ставшая Тувинской АССР.

В конце 1945 года вернулся фронтовик в Туву, в родной Балгазын. На память о войне остались боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красной звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» да возвращались, время от времени, боль полученных ранений. Потом к этим наградам прибавилось много других, юбилейных (последняя в феврале 1996 года – «Медаль Жукова»).

В мирное время бывший фронтовик честно исполнял свой долг. С 1946 по 1953 год он работал начальником Балгазынского радиоузла. В сентябре 1953 года, после Пленума ЦК КПСС, призвавшего коммунистов принять активное участие в подъеме сельского хозяйства, Ф.Ф. Чистобаев, вступивший в партию на фронте, добровольно оставил спокойную управленческую должность и в школе механизации приобрёл специальность тракториста широкого профиля, после чего работал сначала в Балгазынской, а после ее расформирования – в Бай-Хаакской МТС электриком.

С 1968 года он – мастер Бай-Хаакского участка Тувинских электрических сетей. Постепенно участок расширялся и рос за счет присоединения новых линий и участков. Был преобразован в район распределительных электрических сетей, начальником которого стал Фёдор Филиппович. Работа в новых условиях потребовала новых знаний, и снова пришлось сесть за парту. В 1971 году, в довольно солидном возрасте, Фёдор Филиппович заочно окончил Минусинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В сентябре 1975 года Чистобаеву Ф.Ф. была вручена медаль «За трудовое отличие».

В 1979 году бывший фронтовик ушёл на пенсию, но и после этого продолжал работать в Тувинских электрических сетях. За должностями не гнался: трудился электромонтёром, электрослесарем. Лишь с 1 января 1997 года окончательно расстался Фёдор Филиппович с предприятием, которому отдал почти тридцать лет жизни.

В лихие девяностые воры лишили его наград. К юбилейным Фёдор Филиппович особого пиетета не испытывал, а об утрате остальных медалей и ордена крепко сожалел.

Оглядываясь на пройденный путь, вспоминая хорошее и трудное на этом пути, ветеран войны и труда считал, что жизнь прожита не зря.

В 2002 году Чистобаева Фёдора Филипповича не стало. Но у нас осталось щемящее чувство, что не всё для него сделали, не всему у него научились и благодарность судьбе за то, что позволила встретить на жизненном пути такого замечательного человека.

Место рождения селе Балгазын Народной Республики Танну-Тува - независимого государства, граничащего с Россией

Курская дуга, Венгрия

Медаль "За отвагу"