Чистополов Петр Игнатьевич
Чистополов
Игнатьевич

Воспоминания

Мой любимый прадед родился в семье крестьянина в Уральской глу-бинке. Я его помню очень большим и добрым дедом, который ни на что не жаловался и ни на кого не ругался. О войне не рассказывал может потому что мы (правнуки) были маленькими, во всяком случае, я этого не помню. Так сложилась судьба, что моя семья переехала в другой населенный пункт, а родственники в том числе и прадед остались проживать в п. Север-ка в пригороде Свердловска.
Однажды приехав в гости к родственникам (в 1979 году- мне было 15 лет, ему- 85 лет) я заглянула и к нему, он жил отдельно. Точно не помню, о чем с ним говорили, но он мне протянул исписанные листки, (учитывая мой возраст) я мельком в них взглянула, поняла, что это-его воспоминания. Как я сейчас жалею, что не расспросила его подробней обо всем! Но сейчас ни-чего не вернуть, приходит понимание слишком поздно. После возвращения домой, я, не придав большого значения, листки (воспоминания) поместила в свой фотоальбом.
В результате многочисленных моих переездов часть записей (воспо-минаний) была утрачена, но кое-что осталось на бумаге и в моей памяти. И так, свой военный путь мой прадед начал в 1915 году командиром взвода в 24 батальоне 102 Вятского полка, трижды был ранен, дошел до Карпат-ских гор. Затем участвовал в событиях 1917 года, ему приходилось сталки-ваться с чехами 16-го Ишимского полка (полком смерти). Был ранен, вер-нулся домой к своей семье в село Боровлянка лишь в 1924 году. В 1939 году участвовал в Зимней войне (Финской). Помню из маминого рассказа, что прадед о данной войне отзывался так. "Нам фины дали такой отпор, что мы не поняли, что это было. Очутились там, откуда начинали наступ-ление!» В 1941 году был призван на фронт. Неоднократно был ранен, ле-чился в госпиталях, затем догонял своих, так и дошел до границы Герма-нии, но снова был ранен. Победу встретил в госпитале. (Как Вы уже поня-ли, пишу то, что запомнила). После лечения вернулся к семье.
Хочется рассказать несколько историй, которые как ничто другое ха-рактеризуют моего любимого прадеда.
Первая. Сразу скажу, что, пройдя столько войн прадед не курил, мог выпить (у него была своя маленькая рюмочка) но очень мало. Из разгово-ров моей мамы с родственниками я знала, что у прадеда остались мелкие осколки в теле и что, когда он ходит в баню они у него, выходят. Но он ни-когда не жаловался, всегда был добродушным.
Вторая. Дело было так. В глубокой старости жил прадед в отдельном домике (п. Северка). Домик был расположен около дома его дочери (тети Любы). Вот получаем мы письмо от тети Любы в котором она пишет своей сестре (моей бабушке- Наталье), что дед плохо себя чувствует с постели не встает, видимо задумал умирать. Моя бабушка поохала с мамой всплакну-ли, но делать нечего. Получаем письмо через некоторое время, как помню поздней весной, пишет все также тетя Люба, следующее. - "Заходит она к прадеду в домик, а его там нет. Заглядывала во все закоулки, но его не нашла. Как позже выяснилось прадед ушел на рыбалку прихватив удочку и бидончик." после этого письма мама с бабушкой еще долго смеялись и радовались, что прадед передумал умирать.

Своего любимого прадеда я помню всегда. Его историю жизни знают мои дети, которую передадут своим.