Чистотин Петр Сергеевич
Чистотин
Сергеевич
старший лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Чистотин Петр Сергеевич родился 14 октября 1911 года в селе Вослебово Рязанской губернии. Закончил 8 классов. Женился на своей односельчанке Евдокии. В 1933 году у них родился первый сын. В 1936 году семья перебралась в город Тушино Московской области (теперь это район Москвы). В 1938 году в семье родился второй сын. Петр трудился на оборонном заводе. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Летом 1941 года, на второй день войны, Петр ушел на фронт. Служил на Северо-Западном фронте. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Был командиром стрелковой роты.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Село Вослебово Рязанской губернии

Боевое подразделение 245-я дивизия

Воспоминания

Чистотин Петр Сергеевич погиб 23 декабря 1943 года в Пустошкинском районе Калининской (ныне Псковской) области. Так и не дождались его родители, жена и двое сыновей. Младшему, моему папе, тогда только исполнилось 5 лет.
Мать Петра, Екатерина, пережила своего сына на 32 года, жена Евдокия – на 50 лет. Обе воспитали внуков и правнуков.

После войны

После войны наша семья пыталась разыскать место захоронения Петра Сергеевича. Посылали запросы в различные инстанции. Но тщетно…

Лишь в начале 21 века его внук, мой двоюродный брат, Максим, много времени проведя в военных архивах, смог установить место захоронения нашего деда.

В 2007 году мы отправились в Псковскую область и смогли по ориентирам, указанным в военных документах, отыскать затерянную в полях и лесах братскую могилу, где был захоронен Петр Сергеевич и его однополчане из 245-й дивизии. На этом месте в память о павших мы установили самодельный крест.

В 2014 году мы вернулись туда, чтобы установить новый крест. И с трепетом обнаружили, что на братской могиле установлен свежий памятник похороненным здесь войнам 245-й дивизии. Наши многолетние поиски не прошли даром - увековечена память не только нашего предка, но и всех захороненных в братской могиле войнов.

ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ГЕРОЯМ!