Чистов Николай Александрович
Чистов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Чистов Николай Александрович Родился в апреле 1918 года. Призван осенью 1941 года. В это время имел троих детей. Николай Александрович Чистов участвовал в Сталинградской битве в составе 65-ой Армии под командованием генерала П.И.Батова, был командиром артиллерийского орудия ЗиС-3. По приказу ходил в разведку, брал "языка". Награжден медалью "За оборону Сталинграда". В 1944 году воевал в составе в 311-го Гвардейского истребительно-противотанкового, артиллерийского полка в качестве химинструктора 4-ой батареи. 31 августа 1944 года награжден медалью "За отвагу" за то, что в боях за населенные пункты Мусты и Дорони 19 августа 1944 года во время прорыва связи под огнем противника, рискуя жизнью, доставил вовремя боевой приказ командиру батареи на НП, чем обеспечил своевременно выполнение боевой задачи батареи (информация с сайта http://pamyat-naroda.ru) Прошел всю войну, вернулся на малую родину - в деревню Орлово Кунцевского района Московской области уже после после ее окончания. Он так и не закончил офицерские курсы, на которые был направлен в конце войны. Серьезной причиной этому стала слезная просьба в письме его жены Марии вернуться скорее домой. "Кушать нечего, пухнем с голоду", - писала Мария мужу. По получении письма Николай бросил курсы и вернулся домой. После войны у него родилось еще двое детей. Умер в 1966 году.