Чистов Петр Николаевич
Чистов

История солдата

Мой дедушка (по маминой линии) Чистов Пётр Николаевич, родился 12 августа 1924 года, в первые дни войны он пошел в военкомат и его взяли добровольцем на оборону Москвы рыть окопы, т.к. ему было только 16 лет. Когда дедушке исполнилось 17 лет, его взяли в действующую армию. Всё время он воевал на передовой, так как был связистом. 21 августа 1944 года был награжден медалью «За отвагу». Информация из наградного листа: « В наступательных боях с немецкими захватчиками, на подступах к государственной границе с Восточной Пруссией, показал смелость, храбрость и преданность Социалистической Родине. Телефонная линия ОП на КНП подвергалась частому обстрелу противника.  Связь рвалась с КНП. Противник ( 16.08.44 ) неоднократно переходил в контратаки, пытаясь предотвратить наше наступление. Товарищ  Чистов не взирая на опасность для жизни, исправил 25 обрывов линии связи. Связь с КНП была обеспечена. Дивизион произвел 4 залпа по контратаке противника. Контратаки противника были отбиты с большими потерями для него: Достоин награждения медалью «За отвагу».» (данные из военного архива).

Петр Николаевич воевал в составе СЗФ (с сентября 1942 года по апрель 1943 года), Западного фронта (с августа 1943 года по апрель 1944 года) и 3-его Белорусского фронта (с мая 1944) , прошел военный путь от Москвы до Кенигсберга (Калининград). Получил множество наград : медали «За отвагу»; «За оборону Москвы»; «За взятие Кенигсберга» ; «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945» и многие другие.

Закончил войну в мае 1945 году в Кенигсберге. В семейном архиве даже сохранилось фото от 3 мая 1945 года из Кенисберга с трогательной надписью родителям.

В армии служил ещё до 1949 года. В 1949 году пошёл работать в Москве на завод. В 1950 году женился, имел 3 детей, 5 внуков и теперь уже 7 правнуков.

На протяжении всей жизни для дедушки 9 мая - День Победы был важным днем, он всегда ходил на митинг и чтил память погибших во время Великой Отечественной войны.

Прожил долгую и счастливую жизнь, дожил до мая 2010 года. Вечная память моему деду, ветерану Великой Отечественной войны Чистову Петру Николаевичу, он навсегда останется в моем сердце. Спасибо моему деду за победу над фашизмом! Никто не забыт, ничто не забыто!

Боевой путь

В июле 1941 вступил в ряды добровольцев народного ополчения. С 01.09.1941 ополчение переформировали и дедушку призвали в действующую армию. Принимал участие в боях в должности связиста. Прошел от Москвы через Белоруссию, до Восточной Пруссии, до Кёнигсберга. Участвовал в боевых действиях в составе Западного, Северо-Западного и 3 Белорусского фронтов. Участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Оршей, Минском. Победу встретил в Кёнигсберге в мае 1945 г.

Дедушка

Считается, что снаряд в одно и то же место не попадает, но вот мой дедушка рассказал мне такую историю.
В условиях боя, он со своим другом, находился в воронке от взрыва снаряда и им нужно было перебраться на другую сторону, чтобы найти повреждения провода. Как только они выползли из этой воронки, через несколько секунд, туда попал второй снаряд и взорвался. Страшно подумать, чтобы было, если бы они задержались бы хоть на один миг. Это один из эпизодов, а их было множество. За всю войну дедушка ни разу не был ранен.