Чистов Виктор Петрович
Чистов
Виктор
Рядовой / Разведчик 1046 стрелковый полк

История солдата

Чистов Виктор Петрович мой отец.Только дожив до своих седин понимаешь,как страшна война! Ведь отцу было 19 лет,совсем ребенок.Про войну он мало рассказывал,эпизоды и то в зрелом возрасте.Рано остался круглым сиротой, голодное детство,маленькие два брата и сестра,беспризорничал..Служил в Заполярье,на Карело-финском фронте.Награжден двумя медалями за отвагу,медалью за оборону Советского Заполярья,За победу над Германией.Когда стало возможно,зашла в архивы ВОВойны,нашла Приказ 073 по 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии Карельского фронта о награждении моего отца медалью "За отвагу".В котором говорится,что в ночь с 22 на 22 сентября1943года во время развед.операции по захвату "контрольного пленного" отец снял финского часового,который намеривался нанести удар лейтенанту Волденкину,чем спас жизнь советского офицера; вытащил раненого белофинна в свою оборону и лично уничтожил из автомата до 5 белофиннов,проявляя смелость и упорство. Это,слегка косноязычно описание событий далёкого прошлого в приказе,даёт возможность живо представить динамику события,моего молодого и красивого отца,который не думая о себе совершил подвиг той темной ночью...

Воинская специальность Разведчик 1046 стрелковый полк
Место рождения Россия,г.Нарофоминск.Московской области

Боевое подразделение 1046стрелковый полк289 стрелковая дивизия Карельского фронта

Медаль "За Отвагу" ✓528921

Медаль "За Отвагу ✓2371824

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль  "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны покорял Целину в Казахстане.Жил с семьёй в г.Павлодар,работал водителем в автотранспортном предприятии .Похоронен на аллее Ветеранов Суворовского кладбища г.Павдодар

Татьяна
Дочь -Чистова Татьяна Викторовна