Чистяков Александр Михайлович
Чистяков

История солдата

Мой прадед, Чистяков Александр Михайлович, родился 25 июня 1908 года в деревне Михалёва, Солигалического района, Ярославской области.

Первый раз он был призван по мобилизации на военную службу Дзержинским РВК г. Ленинграда 7 сентября 1939 года на советско-финскую войну. Воевал стрелком в стрелковом полку артелирийский войск в звании рядового. 29 мая 1940 г. был уволен в запас.

Второй раз 23 июня 1941 года всё тот же Дзержинский РВК г. Ленинграда призвал моего прадеда в 50-ый стрелковый полк, особого назначения артелирийских войск, на Великую Отечественную войну с Германией в качестве стрелка.

В сентябре 1941 г. он попал в плен, предположительно в районе Эстонии, где находился до сентября 1944 года. По воспоминаниям моего прадеда, фашисты в течении трёх лет его пребывания в плену ежедневно расстреливали каждого третьего военнопленного и ему просто каким-то чудом удалось избежать этой участи.

После освобождения из плена в октябре 1944 года он был направлен пулемётчиком в 103-й стрелковый полк артелирийских войск, где воевал до октября 1945 года.

25.10.1945 года был демобилизован, после чего вернулся домой в Ленинград к моей прабабушке на Мошков(Запорожский) переулок д. 5. кв. 12, где и прожил до 24 октября 1985 года.

Боевой путь

1. с 07.09.1939 г. по 29.05.40 г. - советско-финская война (артелирийские войска, стрелковый полк, должность-стрелок);
  2. с 23.06.1941 г. по 25.10.1945 г. - Великая Отечественная война:
  • с 23.06.1941 г. по сетнябрь 1941 г. - артелирийские войска, 50-ый стрелковый полк особого назначения, должность - стрелок;
  • с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. - находился в плену, предположительно в Эстонии;
  • с октября 1944 г. по октябрь 1945 г. - артелирийские войска, 103-тий стрелковый полк, должность - пулемётчик;
  • 25.10.1945 г. - демобилизован